Породы сельскохозяйственных быков
Крупнорогатые животные довольно популярны, скот многообразен по своим внешним признакам и продуктивным качествам, поскольку селекционерами разных стран и городков было выведено немало видов. Большое значение имеют породы быков, чье мясо отличается особым вкусом, пользой, имеет мало жира и может употребляться даже малышами.
Содержание
О быках герефордского вида
Разведением породы начали заниматься в Герефордском графстве 18 века. Русские хозяйства принялись выращивать этот мясной вид быка в начале 19 столетия, с 28 года. В мясной индустрии быки герефорды самые популярные.
Герефордская порода лучше других приспосабливается к любой климатической среде, причем продуктивность всегда находится на высоком уровне.
Весят быки от 850 до 1000 кило. Теленок рождается с массой до 35 кило. В течение года малыш подрастает, он быстрее многих видов набирает вес, который к концу первого года жизни бычка достигает 400 килограмм. Процент убойного веса колеблется в районе 65.
Герефордская порода отличается красноватым окрасом, но голова и поясница у них белые. Мощный корпус животных выделяет их в разношерстном стаде. Мясо быков этого вида именуется «мраморной говядиной», ценной за свой непревзойденный вкус и множество полезных качеств на мировом уровне. Генетика герефордов достаточно сильная, у них отличная устойчивость и к морозной погоде, и к жаре. В зиму бычки не застаиваются, что тоже является несомненным преимуществом.
Шортгорнские быки
Родиной шортгорнских быков является Англия. Россия завезла к себе разновидность крупнорогатогой скотины в 20 веке.
Конституция тела шортгорнцев рыхлая. По масти они могут быть белыми либо пестрыми красными. Вес взрослых самцов колеблется от 850 до 120 кг. Телятки появляются на свет 27 кг. или тридцатипятикилограммовыми. Быстро растущие бычки могут набрать около 1, 5 килограмм.
Порода ценится хорошим убойным выходом в районе 70 %.
Совет: Много мяса и его высокая цена на рынке позволяют хозяевам снисходительно относиться к сложному привередливому характеру быков, и их прихотливости в уходе.
Быки Шароле
Шаролезская порода появилась в 18 веке во Французском государстве, когда селекционеры преследовали цель улучшить кремовую масть. Для скрещивания ученым понадобились симментальская порода и представители шортгорнского вида.
Взрослое животное Шароле имеет массивное тело, а его вес достигает 1500 кило, но встречаются самцы в тысячу кило. Телятки появляются на свет уже крупными, с весом в 60 кг. В сутки они прибавляют массу от 1 кг. Годовалый молодняк может похвастаться весом в 500 килограмм.
Процент убойного веса достигает 67. Порода неприхотлива, содержать ее можно в простых условиях. Шароле отличается от других видов тем, что внутренний и подкожный жир накапливается у животных в позднем возрасте, что сказывается на отличном качестве нежнейшего полезного говяжьего мяса.
Абердины
Комолый бык абердин ангусской породы встречается в разных странах, особенно таких, как: Соединенные Штаты, Новая Зеландия, Аргентина, Канада, не отстают с разведением страны СНГ и РФ. Родиной абердин является Шотландия.
По весу быки абердин ангусской породы тяжелые, но сложение их корпуса компактное. Этот мясной вид имеет глубокое и широкое туловище с низкими конечностями. Хорошее развитие мускулатуры придает внешности абердин благородный вид. По цвету шерсти самцы черно мастные реже красно мастные.
Взрослый безрогий самец может весить от 850 до 1050 кило, хотя при рождении масса теляток маленькая, всего 25 килограмм, а иногда поменьше. Когда теленка отнимают от коровы, он уже имеет живой вес, равный 200 кг., доля ежедневного при роста составляет примерно 800 г. Удается достичь семидесятипроцентного убойного выхода. Говядина абердин отличается сочностью, скороспелостью и высоким качеством.
Совет: Чтобы с бычков получить мраморную говядину, необходимо усиленно и правильно кормить скотину. Спальное место животного должно быть комфортным, чистым, теплым и просторным.
Быки салерсы
Родиной быков салерсов является Центральная Франция, гористый район. Животные изначально нужны были в качестве тяговой силы для сельского хозяйства. Быков Салерс в настоящем времени разводят 25 стран 5 континентов, чтобы насладится блюдами из вкусного мяса.
Представители породы неприхотливы, отличаются покладистой натурой. Масса новорожденных телят примерно 40 кило. 300 кг. молодняк весит в возрасте, когда перестает пить молоко матки, дополнительная прикормка им не нужна. За сутки теленок увеличивается на 1 кг.
Отличительной чертой быка салерса является компактный корпус прямоугольной формы, а также красно шерстная масть. Процент убойного выхода равен 60.
Казахские быки
Скрещивание в Казахстане герефордского вида с казахским, к которым добавилась калмыцкая порода, привели к получению в 30 годах 20 века особого вида. Казахская белоголовая порода получила широкое распространение в 50 годах прошлого столетия.
Форма корпуса быков типичная. Это красно мастная степная порода, хотя имеются белые участки на шерсти. Отличительно, что летом ворс короткий и гладкий, к зиме отрастает в длину и в некоторых местах закручивается.
Скороспелые быки в полтора года вест 500 кило. Вес взрослых самцов достигает тысячи килограмм. Минимум убойного выхода равен 55 процентам.
Калмыцкие быки
Монголия является родиной мясным калмыцким быкам. Целью селекционеров было вывести более крупный качественный скот. Калмыцкая порода имеет симметричную конституцию, но быки крепкие и мощные. Шерсть имеет красно мастный отлив, но можно встретить рыжих представителей с белесыми пятнами.
Жаркие или морозные погодные условия не влияют на прирост мышечной массы быков. Максимальная масса равна 900 килограммам. Говядина этого вида очень питательна. Процент убойного выхода достигает 60.
Лимузинский вид
Французская западная порода провинциального уголка Лимузен часто является участником экспозиционных тематических выставок по всему миру.
В России быки породы Лимузин появились в шестидесятых годах прошлого столетия. Самцы имеют крепкое туловище с развитой мускулатурой и сильными ногами. Грудь отличается глубиной и округлостью ребер. Лимузины обладают некрупной головой, широким лбом. Коротенькие рожки опущены вниз.
Быки достигают веса в 1100 кило. Продолжительность жизни животных около 16 лет. Красно мастный вид, можно встретить светлых и бурых быков. Живот, округлость носа и область вокруг глаз имеют более светлую шерсть.
Акклиматизируются животные отлично на любой местности. Преимущественно степная порода довольно вынослива. Мясной выход достигает 65 процентов.
Холмогоры
Представителем пестрой породы крупнорогатой скотины является холмогорская порода. Их родителями были быки голштино, голландские и пестрая порода буренок. Холмогорская порода пятнистых коров дает много молока с жирностью до 3, 8 процентов.
Взрослые самцы встречаются с массой 820 и 950 кило. Новорожденные бычки появляются весом примерно 39 кг. Годовалые самцы весят 300 кило. Забой приносит около 65 процентов выхода. Для получения большего количества говядины самцов часто оставляют для откорма.
Холмогорская порода крепкая и ширококостная, с высокими ногами, длинным туловищем. Голова животных средняя, морда узкая. Эластичная чёрно пёстрая кожа отличается средней толщиной.
Швицкие и другие мясомолочные животные
Швицкая порода коров и быков распространена на территории РФ. Швицы акклиматизированы к разной погоде, обладают сильным иммунитетом, миролюбивым нравом, высокой репродукцией и скороспелостью.
Швицкая порода молочного мясного типа имеет выраженную мускулатуру, быки весят 900 кило, мясные молочные особи имеют короткое туловище и рыхлую мускулатуру, самцы весят до 1100 кило.
Голштинская порода быков и коров была селекционирована в Соединенных Штатах, позже были скрещены голштино и фризская порода, чтобы улучшить продуктивные качества, до наших дней дошло только наименование вида «голштино». Фризы черно белые животные, самки которых дают много молока. Животные чистоплотны и выносливы. Бык голштино может весить от 900 до 1200 кило
Симментальская порода имеет разнообразный пестроватый окрас. Крепкие слаженные самцы симменталы встречаются и тонну весом. Симментальская порода дает нежирную вкусную говядину, забой самцов производят на втором году жизни.
Быки джерсийской породы нечасто встречаются в России, хотя коровы джерси дают жирное молоко. Рыжие животные компактны и красивы, не требуют много корма, покладисты. А вот бельгийская коровка может показаться уродливой. Сегодняшнее название бельгии Голубая. Зато мощные быки вида дают 80 процентов мясного выхода.
Айрширская порода из Шотландии не любит жару. Средняя полоса для них оптимальная. Коровы славятся отличными удоями. Айрширская порода коров используется для производства детского питания. Айрширская порода быков дает 50 % убойного мясного выхода, подходят для экономного содержания.
Черно мастная с белой мордой ярославская порода коров высокорепродуктивна и молочна. Ярославская порода быков приносит 52 процента мясного выхода.
Совет: Какие породы самые лучшие, каждый фермер для себя выбирает по своему усмотрению. Важны цели выращивания скота, условия, в которых они будут содержаться, климат местности.