Парез у домашних и фермерских коров в период отела

корова заболелаПри разведении крупного рогатого скота у фермеров иногда возникают сложности со здоровьем буренок, особенно, когда они вынашивают и приносят потомство. Осложнения в этот период могут вызвать парез у коров.

Что такое парез

Коровы, отелившись, могут заболеть парезом, маститом и лейкозом. Родильный парез страшнее всего, поскольку ему характерна высокая скорость развития и быстротечность процесса, часто приводящего к летальному исходу. Заболевание начинается в первые несколько дней после того, как буренка принесла малыша. Бывает, что недуг проявляется через 7 суток или позже.

Родовой парез, который называют также комой молочных желез и послеродовым парезом, парализует мышцы коровы, страдает глотка, кишечник, язык и ноги животного. Возникновение недуга внезапное, случается после отёла. Ему подвержены Голштинские, черные пестрые и другие породы коров. Беспородные одомашненные буренки почти не болеют. Редко парезом заболевают козы и свиньи.

Протекает болезнь остро, не является заразной. Подвержены недугу молодые коровы в возрастной категории от пяти до восьми лет, в период максимальной лактации.

Совет: Если парез запущен, хозяевам животного нередко приходиться его забивать.

Причины

Однозначную точную этиологию ученые выясняют до сих пор. Хотя факторов, которые способствуют появлению пареза, известно несколько. Для исключения пареза при рождении теленка нужно учитывать каждую возможную причину, постараться обезопасить корову.

корова и теленок

Нервное заболевание может появиться у коров по причине большой кальциевой потери, когда важный микроэлемент частично переходит ее детенышу, частично попадает в молоко, организм самой буренки в это время  истощается, уровень кальция уменьшается наполовину, сыворотка коровьей крови будет содержать вместо 10 лишь 5 миллиграмм важного компонента.

Совет: Если некачественно скудно кормить корову при ее запуске и в период беременности, это зачастую выливается в парез. Лучше не жалеть полноценных кормов для животного, иначе экономия приведет лишь к печальным убыткам.

В дородовое время недостающие кальций и фосфор восполняются при вымывании элементов из костных тканей, минеральными веществами питается эмбрион малыша коровы в материнской утробе, они необходимы ему для полноценного развития и роста.

Если корове в период беременности не хватает сахара, это тоже может спровоцировать парез. В процессе отела кровь животного резко получает инсулин в большом количестве, глюкоза, напротив, уменьшается в объеме, происходит падение ее уровня. Замечали разницу показателей от 4 и более. Работа центральной нервной системы замедляется, что приводит к парезу, то есть, парализации.

Коровы упитанные, употребляющие концентрированный корм в избытке, у которых имеется лишний вес, также находятся в зоне риска. Если корова рожает очень быстро, не всегда происходит без осложнений. Плохо, если зимой буренка все время находится в стойле коровника, не разминается на улице. Когда корова имеет эндокринный патогенез, нарушения работы надпочечников, больную поджелудочную железу, нарушения в обмене веществ, она автоматически попадает в зону риска патогенеза. Также корову, особенно беременную, нельзя держать в стрессе и сильном нервном перенапряжении.

Совет: Нужно отнестись внимательнее к коровам, бывшую беременной 5 либо 6 раз, они чаще всего подвергаются парезу.

Когда корова не может самостоятельно воспроизвести детеныша на свет, ей помогает ветеринар, в процессе иногда повреждаются нервные окончания и рвутся мышцы и связки, что может закончиться парезом.

Симптомы и признаки

Случается, что парез возникает за 4 либо 5 часов до отела. Нужно немедленно вызвать ветеринара. 80 процентов буренок начинают страдать в течение 12 часового периода после того, как родили. Примерно 30 процентов коров могут заболеть в течении 3 дней после рождения детеныша. До 21 или 25 дней желателен частый внимательный осмотр животного, если даже с ним все в порядке, поскольку есть вероятность проявления недуга даже в поздний срок.

Типичная форма болезни проявляется ярко. Атипичная характеризуется парализацией.

В норме у родившей крупнорогатой особи падает артериальное давление, которое восстанавливается по прошествии 10 либо 12 ч. Если через требуемый промежуток времени давление не нормализовалось, стоит обеспокоиться. Животное вялое, заметно его угнетенное состояние.

Определить наступающий паралич можно по ряду признаков, например, исчезновению молозива. Буренка не жует жвачку, отказывается от корма. Мышцы животного становятся слабыми, конечности дрожат. Буренка не может долго держаться на ногах, поэтому лежит, ей удобно в позе голова на груди, ноги под себя. Если животное встает, то вновь падает.

слушают корову

Шея будет изогнутой. При подозрении на болезнь следует измерить температуру тела. При наличии заболевания она снижается до 36 или 35 градусов. Если дотронутся до конечностей, они будут холодными, особенно заметно понижение температуры около рогов и ушей, после них начинает холодеть и все туловище.

Кожа животного становится менее чувствительной. Если около позвоночной области покалывать шкуру буренки с помощью острого предмета, она реагировать не будет.

Также заметно расширение зрачков, помутнение роговицы крупнорогатой особи. Она едва может открыть глаза, ей приходится держать их в полузакрытом состоянии. На освещение реакции глаз больной буренки нет.

Наблюдается сопящее, резкое дыхание животного. Перистальтику у него не наблюдают, как и мочеиспускания, и дефекации. Но иногда бывают рвоты, диарея. При тяжелой форме болезни может наблюдаться выпадение языка. Процесс слюноотделения будет, напротив, повышенным.

Если болезнь наступила до родов, животное не сможет отелиться, происходит резкое угнетение всего процесса. Наблюдается падение температуры. Атипичную форму чаще всего наблюдают за несколько суток либо часов до того, как буренка должна отелиться.

Если животного охватила послеродовая нервная болезнь, это может привести к дальнейшим осложнениям: послеродовому либо дородовому залеживанию, задержке выхода последа, маститу, а также вывороту либо выпадению матки. Лучше, чтобы при родах буренки рядом присутствовал ветеринарный врач.

Лечение

Если не принять быстрые активные меры по предотвращению пареза, корова может погибнуть за период от 1 до 3 дней, если отсчитывать время с момента проявления первых признаков хвори.

Если своевременно принять необходимые меры, то возможно предотвращение тяжелого последствия, в течение 2 или 3 часов буренка сможет вставать, ощущая нормальную температуру, может начать есть корм. Рецидив после лечебного процесса случается редко, но если имеет место, то через 20 либо 36 ч. после принятых мер.

Лечебные меры в избавлении от пареза заключены в действии на бароцепторы коровьего вымени, в них вдувается воздух. Буренка должна быть уложена в положение немного на спину и на бок, стерильными катетерами нагоняется воздух в каждое выменное отверстие. Все четверти должны будут отличаться хорошей упругостью.

Если течение болезни приняло тяжелую форму, парез нужно лечить внутривенным введением кальций хлорида в растворе, а также глюкозы, которые необходимы для восполнения недостающих микроэлементов и сахара в крови крупной рогатой особи. Для поднятия давления потребуется кофеин. Также можно ввести 40 миллилитров двадцатипятипроцентного раствора магния сульфата и эргокальциферол (витамин D 2), 2500000 ЕД.

корова под капельницей

Из первых мер будут полезны теплое обтирание коровы и горячая клизма. Введение формалина в район рубца закрепляет результативность основных лечебных мероприятий, предотвращает тканевое воспаление.

Процедура с использованием методики Шмидта, когда в вымя нагнетается воздух, должна проводиться опытным человеком. Неподготовленному хозяйственнику будет сложно осуществить операцию. Можно воспользоваться народными средствами. В вымя можно ввести парное молоко другой здоровой особи.

Инструменты нужно простерилизовать. Соски можно растереть при помощи спиртовой салфетки. Для каждой грудной доли нужно по 2 литра теплого свежего молока. Эффективность этого приема будет лишь при условии распознавания пареза на ранней стадии. Для восстановления корове потребуется около получаса или немного больше.

Профилактика

Чтобы избежать проблем пареза и других, нужно не уставать следить за состоянием животных, быть им заботливыми хозяевами. Рацион беременной коровы должен быть сбалансированным. В нем обязательно присутствие витаминов и минералов. В меню скотины должен быть сухой корм, не обойтись и без минеральных подкормок.

Совет: Желательно проводить плановую витаминизацию с компонентами групп «В» и «D», чтобы организм коровы не истощился во время, когда она вынашивает плод.

За неделю до того, как буренке отелиться, в ее меню вводится половина килограмма сахара, растворенное в воде. За 14 дней до родов и после них в течение семидневного периода сочных и концентрированных кормов скотине не дается.

Совет: Как только корова отелилась, ей дают попить соляной раствор.

Стойловые животные должны содержаться в чистом, просторном помещении, периодически выгуливаясь на лугах, во дворе либо специальном широком и длинном по периметру полуоткрытом загоне (деннике). В холодное время коровы должны находиться в сухости и тепле, что обеспечивает утепленный коровник. Сквозняки и переохлаждения ведут к сложным отелам.

Если животное начинает заболевать, своевременная терапия поможет быстрому выздоровлению коровы.