Лучшие мясные породы быков: основные особенности и показатели продуктивности
В фермерских хозяйствах, КРС разводят для мясных и молочных целей. Говядина ценится своей питательностью, низкой жирностью и отличными вкусовыми качествами. Существуют специально-выведенные мясные породы быков, которые быстро набирают вес, даже при слабом кормлении. Их выбор должен зависеть от климатических условий, а также возможностей животноводческой фермы. В России разведение мясных бычков очень популярно и имеет перспективное будущее.
Содержание
Особенности направления
Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.
Породы мясной направленности подразделяют на три группы:
- высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
- растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
- крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.
Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России. Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей. Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.
Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.
Совет! Кормление быков мясного направления необходимо производить сбалансированными по составу кормами.
Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.
Самыми популярными и продуктивными считаются породы:
- Герефорд;
- Калмыцкая;
- Казахская белоголовая;
- Абердин-ангусская;
- Бельгийская голубая;
- Шаролезская;
- Шортгорнская;
- Санта Гертруда.
Герефордская корова
Герефорд имеет значительно большое поголовье в России. Порода произошла больше столетия назад, родиной является Англия. Быки отличаются повышенной мясной продуктивностью, неприхотливостью к погоде и условиям содержания.
Описание:
- поверхность тела покрыта шерсткой красного цвета, а голова, шея, живот и некоторые участки хвоста – белые;
- кожа утолщённая;
- рога направлены вниз;
- голова небольшая, ноги крепкие, тело имеет бочковидную форму;
- масса самцов достигает 1000 кг, а самок — около 550 кг.
Новорожденный Герефорд обычно весит от 34 до 37 кг. Молодняк характеризуется хорошей выживаемостью, но из-за недостаточного количества молока у коров, телят приходится подкармливать. Выход конечной продукции может достигать 70%. Костная масса сравнительно небольшая, всего 1 кг на 5 кг мяса. С Герефордской породой скрещивают других быков для улучшения продуктивности.
Калмыцкая
Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.
Характеристика внешности:
- корпус типичного мясного вида;
- головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
- ноги короткие и худые;
- имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
- вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
- чистый выход до 65%.
Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.
Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.
Казахская белоголовая
Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.
Отличительные черты:
- крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
- маленькая голова с короткими рожками;
- конечности средней толщины и длины;
- шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
- масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
- мясной выход – 65%.
Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются. В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому. С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.
Характерные признаки:
- тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
- головная часть комолая;
- шея короткая, слитная;
- окорока с развитой мускулатурой;
- ноги не длинные;
- цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
- эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
- тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
- костных включений всего 17%, а мяса около 70%.
Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.
Совет! Данную породу содержат летом на пастбищах, а в зимний период — в тёплых загонах.
Бельгийские голубые
Родиной Бельгийской голубой породы можно считать французские территории. В результате селекционных опытов, был ликвидирован ген, останавливающий рост мускулатуры тела.
Такие тяжеловесные мясные быки характеризуются:
- гипертрофированностью мышц корпуса;
- короткой шеей, глубиной груди, расширенной спиной;
- невысокими мощными ногами;
- бело-голубой, пегой, чёрной и очень редко – красной мастью;
- половым диморфизмом;
- тонким кожным покровом, который почти лишен волосков;
- 1300 кг живого веса быка, а коровы – 900 кг;
- производительностью 80%, что является лучшим результатом среди пород мясного типа;
- довольно высокими удоями.
Трудности содержания связаны с чувствительностью к погодным условиям и высокой подверженностью болезням. Кормление интенсивного типа оправдывает себя в несколько раз. Минусы в разведении связаны с проблемными отёлами самок из-за зауженной структуры таза. Мясо относится к высококачественным продуктам.
Шаролезская
Порода имеет французские корни. Главное отличие Шаролезских бычков – способность длительного наращивания мяса без жировых отложений. Животные могут применяться как тягловая сила. Отличаются высокими адаптационными способностями.
Внешнее описание:
- жёлто-белый окрас;
- голова средней длины с широким лбом;
- шея укороченная с выступающими мускулами;
- широкая, большая грудная клетка;
- позвоночник слегка провисает;
- широкая задняя часть с чёткой рельефностью;
- самки набирают около 700 кг, а самцы – 1200 кг;
- забойный выход может достигать отметки в 80%.
Телёнок, только что появившийся на свет, имеет вес от 40 до 45 кг. Прибавление веса за сутки составляет до 1,1 кг. Отрицательным фактором в разведении являются частые генетические патологии.
Шортгорнская
Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.
Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:
- корпус широких размеров, округлый, развитый;
- головка не длинная, но расширенная;
- рога мелкие либо отсутствуют;
- грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
- тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
- конечности тоненькие, не длинные;
- кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
- преобладают красные оттенки;
- густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
- средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
- итог мясной продукции — 72%.
Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.
Санта Гертруда
Санта Гертруда появилась в США, путём скрещивания Шортгорнской самки с диким быком зебу. Данная мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.
Основные отличительные черты:
- тело крупных размеров, широкое, с развитой мускулатурой;
- головная часть средняя по размерам, уши свисают;
- углубленная грудь с явным подгрудком;
- сзади туловище удлинено, спина приопущена;
- ноги тонкие, но крепкие;
- красный оттенок волосяного покрова;
- масса взрослого быка – 1 ц, коровы – 600 кг;
- выход конечного продукта – 65%.
Бычки, появившиеся на свет, уже имеют массу 30 кг. Почти все особи выживают. Животные поправляются даже на низкокачественных кормах. Подверженность болезням очень низкая.
Совет! Санта Гертруда идеально подойдёт для разведения в жарких климатических условиях.
В настоящее время много различных пород КРС преимущественно мясного направления, а с каждым годом их количество пополняется ещё больше. Но не все быки подойдут определённому хозяйству. Выбор должен исходить из погодных особенностей, возможностей и целей фермы. При желании можно подобрать мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно реализовать конечный продукт. В этом помогут знания о генетических особенностях и продуктивности определённых мясных пород бычков.