Лейкоз крови у коров – причины и разновидности заболевания, а также основные симптомы и методы лечения

корова болеетЗаболевания КРС нередко наносят серьёзный ущерб всему фермерскому хозяйству. Это проявляется в снижении качества и количества продуктивности животных, трудностях с разведением, затратах на убой и пастеризацию молока. Кроме экономических потерь, некоторые недуги домашнего скота способны передаваться человеку, что является очень опасным фактором. Лейкоз у коров – это болезнь хронической формы, вызываемая особыми вирусами и поражающая все породы КРС. Инфекция проникает в кроветворную систему и приводит даже к образованию опухолей. Неспецифическое для быков заболевание часто перерастает в летальный исход, так как существуют только профилактические меры борьбы. Фермеру необходимо постоянно осуществлять контроль над состоянием поголовья, а при малейших признаках данного недуга обратиться за помощью к ветеринару. Следует учитывать, что своевременная вакцинация и правильный уход также играют важную роль в поддержании иммунитета коров.

Причины

Возбудителем рака крови у КРС является представитель онкорнавируса. Этот вид воздействует на лейкоциты, провоцируя перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, что считается следствием развития опухоли в организме животного.

Совет! Главные причины лейкоза коров – закупка новых особей у непроверенных заводчиков, а также несоблюдение профилактических мер борьбы.

Опасное заболевание крови чаще всего вызвано:

  • заражением самки вирусом через сперму больного быка;
  • проникновением инфекции к телятам через материнское молоко или ещё в утробе;
  • передачей болезни через кровь при открытых повреждениях особи КРС;
  • укусами насекомых-переносчиков (комары, слепни, клещи);
  • использованием ветеринарами нестерильного инвентаря при массовом осмотре или вакцинации поголовья.

Первые признаки лейкоза у недавно заражённых коров проявляются спустя достаточный промежуток времени, что обуславливает возможность распространения недуга в стаде. Некоторые особи живут достаточно долгое время с данной инфекцией, никак не проявляя её развитие, а больные самки даже могут давать здоровое потомство. Нарушенные условия содержания животных на ферме способствуют распространению вируса рака крови, а вот климатические условия не имеют влияния на развитие лейкоза. Недуг распространился на разных континентах, хотя риск заражения коров в тёплых странах (Индия, Африка) считается более высоким.

клетки крови

Разновидности

Тяжелое вирусное заболевание разделяют на две разновидности:

  • спорадическая;
  • энзоотическая.

Первый тип поражает молодых особей КРС, в основном не достигших трёхлетнего возраста, и встречается крайне редко. Вторая форма лейкоза характеризуется продолжительной латентностью развития и частым возникновением среди взрослых представителей стада. Чем опасно данное заболевание крови у животных? В длительный период распространения инфекции в организме коровы, выявить наличие вируса возможно только путём взятия проб на лабораторные исследования. В бессимптомном состоянии страдающая особь может заразить большое количество других быков, а также работников фермы.

Симптоматика

Своевременная диагностика лейкоза затруднена из-за латентности действия инфекции. Явные признаки рака крови у коров становятся заметными в основном на поздней стадии развития болезни, которая вызывает сильные нарушения в работе организма животного.

Основные симптомы проявления онкорнавируса:

  • потеря массы тела;
  • слабость;
  • затруднённое быстрое дыхание;
  • нарушение системы пищеварения;
  • отёк вымени, живота и подгрудка;
  • сильное увеличение размера лимфатических узлов и селезёнки;
  • падение на задние ноги или шаткая походка;
  • образование опухолевых наростов на разных частях тела;
  • пучеглазие или экзофтальм (редко проявляющийся признак).

глаз коровы

Истощение коров при лейкозе вызвано слабым усвоением витаминов, жиров, белков, углеводов и минералов из поступаемых кормов. Кроме этого уменьшается количество удоев молока. Повреждённые лейкоциты не могут выполнять защитные функции, и скот становится подверженным различным заболеваниям. Животное с подозрением на инфекцию следует сразу же изолировать, кровь сдать на анализы и провести ветеринарный осмотр.

Диагноз лейкоза коров можно поставить только после специальных лабораторных исследований:

  • серологических тестов косвенного типа – реакция иммунодиффузии (РИД, ИФА);
  • определение вируса в биологических жидкостях прямым путём – полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Диагностика РИД и ИФА основана на выявлении специфических антител, которые вырабатывает иммунная система животного. Метод ПЦР является самым точным и быстрым, но для его проведения требуется дорогостоящее оборудование и реактивы. Возбудителя инфекции можно легко выявить прямым путем, несмотря на возраст коровы.

Стадии

Заболевание поражает КРС независимо от принадлежности к породе, веса особи, пола или возраста. Лейкоз проходит три стадии развития:

  • скрытая (инкубационный период) – не имеет внешних проявлений, хотя начинается с момента проникновения вируса в кровь животного и может длиться очень долго, если особь обладает сильным здоровьем;
  • гематологическая – за счёт увеличения концентрации лейкоцитов изменяется состав крови и можно заметить первый симптом, который характеризуется нарушением желудочно-кишечного тракта;
  • образование опухолей – отличается появлением наростов на органах кроветворения (может наступить только через пять лет после заражения).

На ранних стадиях лейкоза у взрослых коров обнаружить возбудителя можно в молоке путём микробиологических исследований.

Лечение

Лечение лейкоза у КРС считается невозможным, так как было создано много вакцин, но их воздействие на инфекцию не принесло результатов. Для полного уничтожения вируса в организме коровы, необходимо убить поражённые лимфоциты, что вызовет впоследствии иммунодефицит. Борьба с болезнью заключается в профилактике, постоянной сдаче молока на анализы и оздоровлении стада.

молоко в пробирке

Профилактика

Основными профилактическими мерами против лейкоза являются:

  • приобретение проверенных особей КРС, а также изучение их родословной на наличие данного вида недуга;
  • содержание новых коров отдельно от основного поголовья;
  • проведение специальных тестов направленных на выявление симптомов инфицирования;
  • срочная изоляция быков с признаками рака крови;
  • регулярная обработка телят дезинфицирующими средствами;
  • проведение обследования самцов КРС каждые три месяца;
  • забор анализов у коровы перед отёлом и после него с четырёхмесячным интервалом;
  • проведение мероприятий по профилактике на всём стаде без исключения;
  • исследование приобретённой спермы от самцов-производителей.

Совет! Животноводческая ферма снова является благополучной после двух лет с момента убоя последней инфицированной особи.

Соблюдая все правила профилактики хозяйство способно предотвратить появление такого опасного недуга, который несёт в себе не только экономическое отражение, но и возможность проникновения в организм любого человека, ухаживающего за скотом.

Опасность

Вирус, вызывающий развитие лейкоза у коров, содержится в слюне, крови, моче, органах, тканях и околоплодных водах. Кроме этого он может проникнуть в организм через употребление заражённого молока. Есть сыр, сметану и творог допускается только после первоначальной пастеризации, которая проводится на крупных предприятиях. Недуг крайне опасен для человека, так как способен провоцировать развитие опухолей.

На первой стадии заболевания допускается употреблять молочную продукцию после:

  • десятиминутного нагрева жидкости при температуре в шестьдесят градусов Цельсия;
  • кипячения в течение одной минуты;
  • обработки дезинфицирующими веществами.

При протекании второй стадии лейкоза, молоко допускается к спаиванию телятам после стерилизации. Есть мясо или подвергать переработке решает только специалист, оценивающий степень поражения организма коровы и выдающий документ о ветеринарном заключении. Туши больных особей допускаются к использованию для производства костной муки.

Лейкоз относится к категории опасных болезней КРС, характеризующийся возможностью проникновения в органы человека. Инфекция распространяется очень быстро благодаря содержанию вируса во всех тканях и жидкостях организма животного, а также отличается длительным бессимптомным периодом. Несоблюдение профилактических приёмов, а также правил содержания коров способствуют развитию и передаче недуга.