Порода коров Айширская — производитель мяса и молока

большая короваАйширская порода коров является одной из первой в производстве жирного молока. Она не отличается большими удоями, берет качеством и питательностью продукта. Бычки этой породы имеют умеренную мясную продуктивность.

Характеристики

Особи айширской породы крепкие и выносливые. Обладают устойчивостью к смене климата, быстро адаптируются к новым условиям содержания. Это обусловлено суровостью погодных условий их исторической родины.

Они устойчивы к холоду, но плохо переносят сильные сквозняки. Жаркая погода так же не способствует улучшению их производительных характеристик.

Высота взрослых особей 120-130 см (относительно невысокие коровы), вес самок варьируется от 400 до 470 кг. Самцы наращивают массу тела до 800 кг (отдельные животные набирают до 1000 кг).

Буренки имеют пропорциональное сложение. Спина прямая, голова средняя, ноги крепкие (не длинные). Благодаря гибким суставам ног и массивным копытам, айширки могут пастись на гористой поверхности, чувствуя себя комфортно. Хорошо развиты мышцы.

Рога светлого цвета. Особенность их строения отличает породу. Они широко расставлены, направлены в разные стороны, напоминают лиру.

Окрас белый с красновато-коричневыми пятнами. Иногда краснота преобладает, что выделяет буренку из всего стада. Шерсть короткая.
Вымя средних размеров с сосками в форме цилиндра или конуса.

Коровы айширской породы скороспелы, репродуктивная функция становится активна к 2 годам. Являются долгожителями. Молочная продуктивность с возрастом практически не изменяется.

две коровы

Содержание

Летом айширок рекомендуется содержать на выгульной площадке.

Важно! Из-за плохой переносимости жары обязательно оборудование навеса для укрытия животных от солнца.

Зимой буренок содержат в помещении с утеплением. Их необходимо беречь от сильных сквозняков. Помещение должно проветриваться, во избежание излишней сырости в коровнике. Там должно быть светло. Пол рекомендуется строить из дерева, на который выстилается слой соломы.

Стойло формируют исходя из размера скота. Стол для кормления в форме корыта располагается перед стойлом. Если животные свободно перемещаются в коровнике, целесообразно использовать навесные кормушки.

Отел коровы проходит легко, не требует человеческого участия. После родов необходимо провести уборку в коровнике.

Буренке дают теплую воду и немного сена. Как только она начинает есть самостоятельно, следует начинать дойку (4-5 раз в день).

Важно! Поддерживать чистоту в коровнике. Особенно во время отела и после него.

Продуктивность

Коровы этой породы обладают неплохой продуктивностью как в молочном направлении, так и в мясном. Их содержание обходится фермеру относительно недорого. На выходе он получает около 6-7 тыс. кг молока в год и 55% мяса (от всей массы тела бычка) при забое, что является хорошим показателем.

Коровы быстро набирают вес. При снижении питательности рациона количество удоя не страдает. Молоко с жирностью около 5% содержит 3,5% белка. Оно используется для изготовления молочных жирных продуктов или детского питания.

С возрастом буренки продуктивность не падает.

много коров

Кормление

В летний период основой рациона выступают зеленые сочные корма. В холодный период меню делится на 3 части:

  • Основная часть включает грубые корма: солому, сено.
  • Балансирующая часть состоит из злаковых и бобовых культур, жмыха, дробины.
  • Комбикорма включают концентраты, премиксы. Их содержание не должно превышать 3 кг в суточном рационе (во избежание засорения желудочного рубца буренки).

В меню так же включают корнеплоды и витаминные добавки.

Важно! При недостаточном кормлении количество молока не пострадает в отличие от его качества.

Суточный рацион должен включать: 2 кг сена, 20 кг силоса, 5 кг комбинированного корма, 1,5 кг ячменя, 4 кг дробины (для усиления лактации), 2 кг жома, 0,1 кг соли, 0,1 кг витаминов.

Плюсы и минусы

Айширская порода коров имеет массу преимуществ:

  • Неприхотливость в содержании и уходе.
  • Выносливость, способность проходить большие расстояния независимо от типа местности.
  • Хорошая усвояемость кормов.
  • Постоянство удоя (независимо от рациона и возраста особи).
  • Хороший иммунитет, сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Быстрая половозрелость.
  • Маленькая потребность корма, что делает содержание экономным.
  • Хорошая производительность качественного молока и мяса.
  • Высокая степень выживаемости телят. Легкий отел коров.

корова и телята

Есть и недостатки:

  • Непереносимость высоких температур.
  • Пугливость, вызывающая агрессивное поведение.
  • Не очень высокие удои (по количественным характеристикам).

Айширские коровы — уникальные животные с высокой производительностью молока и мяса. Молоко жирное и питательное, подходит для изготовления молочных продуктов. Таких буренок содержат на небольших фермах и в домашних хозяйствах. Плюсы породы значительно превышают минусы.