Правильное выращивание здоровых индюшек

индюки гуляютМясо индюшек — диетический продукт, наделенный большим количеством питательных веществ. Полезные свойства и вкусовые характеристики придают мясу ценность.

Выращивание индюшек — сложный процесс, требующий особого внимания фермера для получения хорошей прибыли. При ведении такого бизнеса важно предусмотреть все тонкости содержания и разведения птицы.

Описание

Индюшка — птица американского происхождения. Российский климат ей не характерен, она очень капризна в содержании и уходе. Но при грамотном подходе и создании птице нужных условий, фермер получает хорошую прибыль.

Индейку разводят для производства нежного и вкусного мяса. Птицы несут яйца с отличными питательными свойствами. Для высокой производительности им нужно жить в помещении с соблюдением требуемого температурного режима, поддержкой необходимого освещения. Кормление имеет свои тонкости, в зависимости от возраста индюшки.

Температура

Температурный режим — главная составляющая в успешном выращивании индюшек. В жаре или холоде птица не сможет активно размножаться и набирать вес.

В помещении для выращивания индюшат должен располагаться термометр для отслеживания внутренней температуры. Система вентиляции и обогрева — отличный выход из ситуации. Возможность их регулирования даст гарантию высокой выживаемости птенцов.

много индюков

Оптимальный режим температуры для малышей:

  • 1-4 дней от роду — 35-37 градусов,
  • 5-10 дней жизни — 30-35 градусов,
  • 11 -15 дней с рождения — 29 градусов,
  • с 1 по 20 день — держится 27 градусов,
  • 21-25 дней — понижается до 25 градусов,
  • до 30 дня остается на уровне 23 градусов.

Для взрослых особей зимний режим — не ниже 0 градусов, летний — не выше 22 градусов.

Освещение

В индюшатнике должно быть всегда светло. Исключение — место для насиживания. В нем свет приглушается (обычно с помощью высокого ограждения).

Световой день индюков составляет 13 часов. Все это время они нуждаются в освещении места пребывания. В теплый период достаточно естественного света. В зимнее время светлеет поздно, темнеет рано (требуется дополнительный свет). Его включают с 6 часов утра и до наступления рассвета. Вечером — с момента захода солнца до 19 часов.

В индюшатник требуется проводка электричества и установка ламп (крепятся они на потолке, чтобы птицы не достали).

Кормление

С момента вылупливания индюшачьих птенцов и до их превращения во взрослых индюков требуется контроль рациона. Птица должна расти, развиваться и прибавлять в весе.

Малыши рождаются со слабыми иммунными свойствами. Их пищеварительная система очень нежная, что требует тщательного внимания фермера. Индюшатам требуется много витаминов в легкой пище, не нагружающей пищеварительную систему.

птенцы едят

С первых дней жизни птенцам предлагают раскрошенное яйцо с мелко порубленной зеленью (луковые и чесночные перья, петрушка, укроп, крапива). Яйцо содержит много белка, который нужен для строения систем птичьего организма. Зелень включает много витаминов, укрепляющих иммунитет. Лук, чеснок и крапива — природные антибиотики, обладающие противомикробным действием. Они употребляются птицами для профилактики инфекционных заболеваний.

Корм насыпается на мягкую поверхность: тряпку, полотенце, пеленку.

Важно! При выкладке корма на жесткую поверхность, птенцы рискуют повредить клюв и погибнуть.

Вода в поилках — обязательное условие рациона молодняка. Раз в неделю с нее добавляют жидкий антибиотик для профилактики инфекций.

Введение продуктов в меню малышей осуществляется постепенно. Оно включает мешанину на курином бульоне из отварного картофеля и других овощей, отруби, нашинкованные овощи (сырые), пророщенные зерна и творог средней жирности.

Взрослые индюшки едят мешанину из кухонных отходов, отруби, овощи, кисломолочные продукты. Клюют витаминные добавки, минеральные камни.

При совместном содержании матери и птенцов фермер может не беспокоиться за рацион малышей. Мать будет их кормить самостоятельно.

Выгул

Выращивание на свежем воздухе улучшает иммунитет индюшат, повышает продуктивность взрослых индюков и индюшек. Птицы, которых содержат на свежем воздухе, набирают больше веса. Их мясо приобретает насыщенный вкус. В нем снижена концентрация жира.

При активном выгуле индюшка приносит крепкое потомство. Несет больше яиц.

Птенцам до 10 дней жизни показан выгул в сухую, безветренную погоду. Время прогулки — 20 минут. С каждым днем оно увеличивается на 3 минуты. По достижению индюшатами 2 месяцев, их переводят на взрослый режим прогулок.

Индюки гуляют при любой погоде (кроме сильных морозов и обильных осадков) не менее 1 раза в день. Прогулка длится не менее 2 часов.

В период высиживания кладки, индюшку выгуливают насильно. Движение необходимо для нормальной жизнедеятельности птицы.

Выращивание индюшкой

Вывод индюшат под индюшкой — надежный метод разведения. При создании фермером правильных условий, индюшка высиживает крепкое и здоровое потомство, следит за их кормлением и ростом до 4 месяцев, что значительно упрощает задачу хозяину фермы.

индюшка сидит

Необходимые условия:

  • Оборудование гнезда. На полу создается толстый настил из соломы. Гнездышко должно быть устойчивым (в противном случае при перевесе на одну сторону оно перевернется, кладка будет потеряна). Рядом требуется установка кормушки и поилки. Птицы не встают во время насиживания. Нередко могут забывать о еде. В этом случае требуется ручное кормление. На выгул индюшку следует отправлять ежедневно на 10 минут (брать за крылья, придерживая ноги, и выносить на улицу). В это время осуществляется уборка и осмотр яиц на предмет скола и порчи.
  • Ограждение гнезда от общей площади. В месте высиживания приглушается свет. Индюшку не следует беспокоить перед вылупливанием малышей.

Важно! Не нужно перекармливать индейку. Предпочтителен легкий и питательный корм. Обязательны витаминные и минеральные добавки.

После вылупливания птенцов забирают в помещение, выпаивают витаминами и раствором глюкозы. В конце дня их подсаживают к матери в отдельный вольер. Питание матери с детьми — совместное. Индейка самостоятельно следит за своими детьми до достижения ими 4 месяцев.

На даче

Для выращивания индюшек на даче птенцов приобретают под лето. Перед привозом молодняка требуется:

  • Подготовка места содержания. Следует определиться, как будет содержаться птица: в вольере, клетках или сарае. На первое время малыши могут обустроиться в большой коробке, накрытой сеткой. На дне выкладывается слой сена, тряпок или опилок. Если это сарай — его обустраивают кормушками, поилками. Пол застилают соломой. Следует позаботиться об освещении и температурном режиме (малышам нельзя перегреваться и замерзать). Коробка продержится до 2 месяцев, далее птиц переводят на взрослое содержание в вольере или клетке.
  • Подготовка ограждения и навеса в месте выгула индюшек. Устанавливается забор или сетка по площади для прогулок.
  • Установка емкости с золой для купания и очистки перьев от паразитов.

Птенцов выкармливают вареными яйцами с нашинкованной зеленью. Расширение рациона — постепенное (ввод проросших зерен, кисломолочных продуктов, каши). Удобно использовать специальный корм для молодняка. Режим кормления птенцов — прием пищи каждые 2 часа. Промежутки увеличивают по мере роста выводка. Самостоятельное выкармливание занимает много времени.

Бройлерное

Бройлерные породы индюков — наиболее прибыльные в разведении на мясо. Они скороспелы, быстро растут и набирают мышечную массу. Практически не требуют дополнительных условий для содержания.

Молодняк нуждается в специальном комбикорме. Преимущественно бройлеров содержат в клетках. Лучшая бройлерная порода для разведения в России — Биг-6.

ферма индюшек

Недостатки:

  • слабый иммунитет птенцов предусматривает дополнительный расход на хорошие кормовые добавки.

Как бизнес

Индейка — крупная птица с большим количеством вкусного мяса, которое хорошо ценится в кулинарии. При содержании бройлерных пород выход мяса повышается в полтора раза.

Выращивание индюшек на мясо, как бизнес, очень прибыльно. Дело не требует крупных вложений, с самого начала находится на самоокупаемости. Полностью оправдывает себя в течение 3-5 лет. При грамотном подходе фермера рентабельность достигает 98%.

В клетке

Стандартный способ содержания индюков — вольерный. Но на крупных фермах распространено клеточное выращивание индюшек. Оно подходит для мелких и средних пород птиц.

Используется двухъярусные клетки для территориальной экономии. Самцов располагают изолированно от индюшек. В одной клетке может находиться только один индюк.

Преимущество метода:

  1. Простой и быстрый уход.
  2. Экономный расход корма.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки:

  1. Жирное мясо.
  2. Медленный рост молодняка.

Выбор способа выращивания индюшек зависит от возможностей фермы.

Зимой

Индюшки достаточно устойчивы к низким температурам, но не могут жить при сильных морозах. Они чувствительны к сквознякам и высокой влажности воздуха. При ненадлежащих условиях выращивания, они часто болеют, мало прибавляют в весе.

Оптимальная температура зимнего содержания в сарае: от -3 до -5. При этих показателях не образуется излишняя влажность внутри помещения.

Зима — не повод отменять прогулки. Если нет сильного мороза и ветра, индюшек следует выпускать на прогулку.

Важно! Снег в вольере подлежит регулярной очистке. В противном случае индюки замерзнут.

На полу сарая должен располагаться толстый слой соломы (в качестве утеплителя).

Важно! Следует следить за водой в поилках. Она должна меняться ежедневно и находиться в рамках легкой прохлады. Холодную воду индюки пить не станут.