Как правильно варить мясо индюшки
Мясо индейки — диетический продукт, используемый для приготовления первых и вторых блюд. Содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Для сохранности полезных веществ в готовом блюде, необходимо знать, как правильно варить индюшку.
Выбор и подготовка
Для блюда из индюшки важно выбрать хорошую тушку.
- Место покупки. Тушка, приобретенная на рынке, окажется свежей в большинстве случаев. Магазинная подвергается многочисленным заморозкам. В некоторых из них используются химические добавки для продления срока хранения. На рынке отсутствуют условия хранения мяса, производители привозят продукцию на 1 день, что не позволяет ей залеживаться.
- Вес тушки не должен быть слишком велик. У молодых особей мясо мягкое и нежное, их вес не превышает 10 кг. Старые птицы достигают 30 кг. В крупных особях много жира и толстая жесткая кожа.
- Кожа должна иметь розовый или красноватый оттенок (это показатель свежести тушки). Лучше не выбирать индюшку с повреждениями и дефектами на коже. Если на ней сохранена голова, гребень должен иметь светлый оттенок.
- Свежий продукт имеет приятный запах, пробуждающий аппетит. При малейшем сомнении, лучше отказаться от его приобретения.
- Индюшка должна быть упругой. Проверить это можно, надавив на нее хрящом указательного пальца. Если в течение 1 мин. продукт вернет форму, он свежий. Дряблое мясо, скорее всего, подвергалось неоднократной заморозке.
- При приобретении замороженного мяса следует по нему постучать. Если звук глухой, индюшка заморожена равномерно.
- Индейку лучше покупать в осенний или зимний сезон. Птенцы вылупляются в мае, на выращивание требуется 5-6 месяцев. Осенью происходит массовый забой птицы.
Подготовка к варке:
- Тушку промывают под прохладной проточной водой.
- Отделяют грудку (для снятия филе),
- Каждую ногу разделяют на бедро и голень.
- Шею, спинку и крылья оставляют для приготовления наваристых бульонов.
В кастрюле
Варка индейки в кастрюле занимает 40 минут (для отдельных кусков) и 2-3 часа (для целой тушки).
При приготовлении диетических блюд, после 30-минутной варки бульон заменяют обычной водой, продолжая варить в течение 1 часа (это правило действует для любой части индюшки).
Правила варки в кастрюле:
- Для мягкости готового продукта, филе вымачивают в молоке в течение 10 минут (до варки).
- При приготовлении диетических блюд кожу и жир снимают.
- Если готовят суп, индейку кладут в холодную воду и ставят на огонь.
- Если второе блюдо, продукт опускают в подсоленную кипящую воду.
Этапы варки:
- Тщательно промывают тушку, разделывают ее.
- Необходимую часть опускают в кастрюлю с водой (кипящей/холодной).
- 20 минут огонь должен быть максимальный, крышка — открытая.
- Остальное время мясо готовится на слабом огне.
- По приготовлению оно должно настояться в бульоне в течение 20 минут.
В мультиварке
Этапы варки индюшки в мультиварке:
- Тщательно промывают мясо.
- В емкость мультиварки добавляют подсоленную воду.
- Опускают подготовленную, нарезанную индейку.
- Выставляют режим «Варка».
- Таймер ставят на 45 минут. Этого времени хватает для полного приготовления индюшки.
Важно! Подсоленная вода нужна для сохранения в продукте всех полезных свойств. Можно его предварительно замариновать.
В пароварке
Индейка, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Выпаривается лишний жир. Такой способ приготовления используется для детского и диетического питания. Блюда с паровым мясом популярны среди приверженцев правильного питания.
Этапы варки:
- В емкость пароварки набирают воду, солят ее и доводят до кипения.
- В ячейки пароварки выкладывают куски индейки, накрывают крышкой.
- Готовят на пару в течение 40 минут.
В скороварке
Приготовление индейки в скороварке по времени не отличается от приготовления ее другими способами.
Этапы варки:
- В емкость скороварки набирают воду, солят.
- Выкладывают мясо,
- Ставят режим «варка» и таймер «40 минут».
Готовое продукт употребляют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарнирами.
Варка яиц
Яйца, произведенные индейкой, отличаются полезностью. Их витаминная ценность выше, чем у куриных. Средний вес одного из них — 80 г.
Время варки яиц «в мешочек» — 5 мин., всмятку — 7 мин., вкрутую — 14 мин. Яйцо пашот варят 2-3 мин.
Способ варки:
- В емкость набирают холодную воду (подсаливают, чтобы яйца не трескались).
- Выкладывают яйца.
- Ставят на медленный огонь.
- Варят необходимое время.