Когда индюки начинают нести яйца в домашних условиях
Индюков обычно выращивают для получения диетического мясного филе, но их яйца тоже имеют питательную ценность. Они достаточно крупные по размерам и содержат полезные для человеческого организма вещества. Но не только ради потребления важно знать, когда индюки начинают нести яйца, а также для правильного разведения и ухода. Начало периода кладки может зависеть от разных факторов, например, освещения, времени года и породных качеств самки. Некоторые моменты птицевод может регулировать, получая тем самым желаемый результат.
Содержание
Начало периода кладки
Фермеры, недавно занявшиеся разведением индюков, часто задают вопрос, в каком возрасте начинают нести яйца эти домашние птицы. Теоретические данные говорят о том, что активная кладка начинается в возрасте от семи до девяти месяцев. Но практические характеристики сдвигаю срок на возрастную группу в пять месяцев. Хотя ранний период начала яйценоскости индюков, не говорит о высоком качестве получаемого продукта.
Если подходящий возраст птицы, пригодный для кладки, выпадает на март или апрель, то это говорит о том, что скоро можно ждать первых яиц. В это время наседки начинают обустраивать свои гнёзда, а фермер должен подготовиться к тому, что птица начнет давать потомство. Самки индюков не всегда имеют выраженный материнский инстинкт, но в основном они высиживают яйца до полного окончания инкубации, а потом заботятся о своих птенцах.
Поведение самки индейки, перед началом откладывания яичек, характеризуется:
- тревожным состоянием;
- поиском укромного места;
- отказом от утренних прогулок;
- отделением от остальных птиц с целью обустройства гнезда;
- постоянной температурой (не ниже пяти градусов Цельсия) внутри помещения для птиц, которая держится на протяжении недели.
Особи женского пола могут нестись в течение всего года, но это зависит от породы, габаритов особи, иммунитета и созданных условий. В основном кладка у индюков происходит весной и осенью. За такой период самка может снести около ста штук.
Совет! Индейки увеличивают показатели продуктивности примерно до двух лет, а затем они начинают нести меньшее количество яиц.
Птицеводу необходимо позаботиться о том, чтобы в стае всегда были самки с активной кладкой. Этот факт сделает получение яиц и птенцов – непрерывным.
Характеристика яйценоскости
С начала процесса кладки и до его завершения, индюшка может нести не более одного яйца в течение 1-2 дней. Такой показатель считается достаточно высоким, а добиться его можно только создав комфортные условия для наседки.
На яйценоскость индюков влияют следующие факторы:
- габариты и породные характеристики птицы;
- отсутствие шума в помещении;
- продолжительность светового дня не меньше 14 часов;
- сбалансированность и качество кормов;
- уровень влажности и тепла в птичнике.
Одно яйцо индейки весит около 90 грамм и имеет кремовый оттенок с тёмными крапинками. Скорлупа несмотря на свою крепость имеет рыхлую структуру. Чем моложе наседка, тем яички будут мельче и светлее по цвету. Продуктивных несушек фермеры обычно оставляют для разведения.
Особенности процесса высиживания
Материнский инстинкт проявляется у индеек после того, как она может нести около 20 яиц. Яйценоскость длится примерно неделю после начала кладки. Если для высиживания не хватает самок, то можно попробовать посадить индюка, накрыв его при этом корзиной. Но птица мужского пола может отказаться от данного процесса. Прежде чем подложить яйца под индюшку, их можно хранить при температуре 13-18 градусов Цельсия, но не более десяти суток. Для оплодотворения хватает одной случки за сезон, хотя птицеводы проводят несколько для точного результата. Индюки во время спаривания становятся агрессивными, поэтому им обстригают когти, чтобы не смогли принести самке повреждения. Тяжеловесных представителей мужского пола к случке не допускают, иначе они могут задавить индейку. Породы с большим весом следует разводить с помощью искусственного оплодотворения.
Польза и вред белкового продукта
Яйца индюка считаются полезными для потребления, так как в их составе много различных витаминов, аминокислот и минеральных соединений. Они низкокалорийные, но при этом содержат большое количество холестерина, который в умеренных количествах не является вредным для человеческого организма.
Постоянное употребление яиц индюка способствует:
- повышению прочности зубной эмали и ногтей;
- нормализации процесса обмена веществ;
- профилактике возникновения рахита и остеопороза;
- снижению массы тела;
- нормализации функций головного мозга;
- улучшению работы кишечника и желудка.
Совет! Наилучшими качествами продукт обладает, если индейки несутся в первой декаде лета, так как в этот период они питаются свежей зелёной травой, которая богата питательными элементами.
Кроме пользы, яйца могут принести и вред, если их употреблять в больших количествах при заболеваниях печени и почек, а также выраженных аллергических реакциях.
Рекомендации по повышению продуктивности
Опытные птицеводы уже выработали некоторые навыки для повышения продуктивности индюков в период, когда они несут яйца.
К секретам увеличения яйценоскости можно отнести:
- частый сбор яиц и проведение регулярных уборок гнёзд в период кладки;
- поддержание температуры в помещении не ниже положительной отметки в десять градусов Цельсия;
- обустройство комфортного гнезда в виде ящика с сухим песком и травяной подстилкой;
- распределение не более пяти несушек на одно место;
- организацию прогулок;
- близкое расположение воды и корма;
- подкормку витаминами и минералами, когда индюки начинают нести яички;
- организацию дополнительного освещения.
Только создав для самки идеальные условия, можно рассчитывать на максимальную величину кладки и здоровое потомство индюков.
Период, когда птицы начинают нести яйца, очень важен для фермеров, особенно тех, кто занимается разведением. Годами выработаны навыки определения признаков начала процесса кладки. Яйценоскость и здоровье индюшат зависит от многих показателей, главными из которых считаются – породные качества и надлежащий уход за наседками. Соблюдая все нюансы содержания и учитывая генетические особенности, можно добиться хороших результатов в получении яиц, которые очень благотворно влияют на человеческий организм.