Как быстро ощипать гуся: способы для домашнего хозяйства

ощипывание гуся от пуха и перьев

Гусь ценится не только питательным мясом, но и качественным пухом, пригодным для изготовления различных изделий. Известно несколько способов сбора пера, которые отличаются целью использования полученного сырья. Как правильно ощипать гуся в домашних условиях знают опытные фермеры, а новичкам придётся постараться и немного набраться навыка, чтобы не испортить результат. Некоторые методы зарекомендовали себя давно и считаются традиционными, другие только входят в обиход.

Правильная подготовка

Ощипывание гусей требует определённых условий. Начать необходимо с особенностей содержания птицы перед началом процесса.

Подготовка включает в себя:

  • сухое, полутёмное помещение, обеспечивающее чистое от помёта перо;
  • возможность купания в реке или озере;
  • лишение пищи за 10 часов до забоя, а воды за 4 часа;
  • очищение кишечника слабительным соляным раствором;
  • подвешивание мёртвой тушки за ноги, чтобы избавиться от крови;
  • выжидание времени после забоя, с целью уплотнения подкожной жировой ткани.

Забивают гуся в домашних условиях обычно от 8 месяцев до 1 года. Выщипывать перья после периода линьки не так уж легко, легче до него.

Совет! Готовность можно определить, отделив несколько пёрышек от кожи. Птица достаточно созрела к сбору пера, если при этом не выделяется кровь.

Гуся лучше оставить до другой линьки в том случае, когда проведя рукой по его телу, будет нащупываться много пеньков.

Метод сухого сбора пера

метод сухого общипывания

Сухой метод отвечает на вопрос как быстро ощипать гуся. Тушка должна быть ещё тёплой после забоя. Насадка для ощипывания не требуется.

Тело кладут на колени или удобную невысокую поверхность, предварительно перетянув верёвкой крылья и ноги. Вручную вынимают крупные пёрышки и мелкий пух, строго по направлению роста. Обязательно соблюдение именно такого порядка, так как большие перья быстро затвердевают в коже и плохо удаляются. Ощипывающий начинает с хвоста и

крыльев, постепенно продвигаясь к грудной части, шее и лапам. Перья из-под крыльев не пригодны, поэтому их просто выбрасывают. Если гузка сразу не видна, то нужно нажать на брюшную стенку для её появления, а затем тоже обработать. Для того, чтобы тушка оставалась красивой, ощипать её следует аккуратно. Метод достаточно простой и лёгкий, а главное без каких-либо затрат. Но гусиные пёрышки, из-за остатка жира на них, не годятся для производства.

Ошпаривание

За большой период разведения этих домашних птиц, хозяйственники придумали, как ощипать гуся с минимальными потерями сил и времени. Способ похож на сухой, но только с применением горячей воды. Тело птицы хорошо обдают кипятком или саму тушку помещают в кипящую воду примерно на 7 минут. Ноги и крылья необходимо заранее связать. Такая процедура предназначена для размягчения пера. Ошпаривание упрощает процесс очистки гусей своими руками, но имеет и отрицательные моменты:

  • щипать нужно быстро, пока тело птицы не остыло;
  • можно обжечься о горячую кожу;
  • перья становятся непригодными для дальнейшего использования;
  • срок хранения для гусей сокращается.

Холодный способ

Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Перощипательная процедура заключается в предварительном охлаждении туши. Через 4 часа пребывания в холодильнике нужно проверить насколько гусь остыл.

Если недостаточно, то рекомендуется подождать ещё некоторое время. После этого следует ощипать по той же схеме, что и в сухом методе. Перо для производственных целей использовать невозможно.

Применение утюга и насоса

общипывание утягом и насосом

Как ощипать гуся с помощью утюга и обыкновенного насоса знают немногие, хотя этот метод пользуется популярностью из-за своей простоты и применения подручных средств, имеющихся в каждом доме.

Этапы очистки включают:

  • под шкуру на шее вставляют трубку насоса;
  • вкачивают воздух, пока не поднимутся перья, но так, чтобы не треснула кожа;
  • вынимают насос и затягивают дырку жгутом;
  • накрывают гусиное тело мокрой холодной тряпочкой;
  • пропаривают утюгом до полного высыхания ткани.

После этого проводят стандартную процедуру очищения. От ощипанных перьев лучше избавиться, так как после проглаживания они пришли в негодность.

Совет! Данный метод является самым чистым. Пух не остаётся на одежде и не летает вокруг.

Применение насадок

Для упрощения процесса очистки можно использовать оборудование, где есть специальная насадка для ощипывания. В перосъемной машине нет сложного механизма, и она проста в использовании. Так как сбор перьев и пуха происходит с живой птицы, то ей можно нанести вред при неправильном использовании. Машинка для ощипывания гусей, при работе создаёт много шума и вибрационные волны. Это может заставить животное дёргаться и вырываться. Для пользования перосъемной техникой нужен опыт и быстрота движений. Но, несмотря на это, такое оборудование пользуется спросом и позволяет в несколько раз повысить производительность ферм. Сейчас существует много приспособлений и одним из наиболее популярным является перосъемная машина Волтера. Она производится в России и предназначена для личных хозяйств. Работает «щипалка» по принципу центрифуги с использованием специальных пальцев.

Если пользоваться дрелью или шуруповёртом в совокупности с насадкой для ощипывания гуся, то получится машина своими руками. На инструмент хомутом фиксируют насадку, включают и подносят как можно ближе к перьевому покрову. Механизм вращается и счищает пух. В течение трёх минут можно обработать целую тушку.

Ощипать гуся – это трудоёмкий процесс, требующий ловкости рук и определённых навыков. Очистку можно осуществлять как после забоя, так и в живом состоянии, например, в перосъемной технике. В каждом случае требуется не повредить кожу. Гуси дают не только вкусное жирное мясо, но и отличный пух и перо, которое используется для производства различных изделий. При соблюдении всех правил подготовки к ощипыванию и самого процесса, можно получить качественный результат.