Как распознать и лечить болезни гусей

3 нездоровых гуся

Из всех домашних птиц гуси являются «чемпионами» по количеству поражающих их различных заболеваний. Поэтому тем, кто всерьез намерен заняться разведением этих умных и симпатичных птиц, нужно знать хотя бы основные болезни гусей, чтобы уберечь птиц в стаде от падежа.

Чем болеют гуси

Все заболевания гусей делятся на две большие группы: заразные и незаразные. Незаразные болезни не имеют определенного возбудителя и не передаются другим птицам. К ним относятся:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм;
  • понос;
  • клоацит;
  • закупорка пищевода;
  • стоматит;
  • катар зоба;
  • отравление
  • желточный перитонит;
  • выпадение яйцевода.

пожилой гусь

Инфекционные болезни опасны тем, что их возбудитель, инфицировав одну особь в стаде, способен насмерть поразить большую часть птиц в нем. Это такие болезни, как:

  • паратиф;
  • колибактериоз;
  • вирусный энтерит;
  • пастереллез;
  • нейсерриоз;
  • аспергиллез.

Помимо этих двух больших групп, болезни гусей могут провоцировать и паразиты:

  • глисты;
  • пухопероеды.

Такие болезни, хотя и не передаются инфекционным путем, тоже быстро поражают всех птиц в стаде.

Незаразные болезни

Эти болезни менее опасны для гусей, чем инфекционные. Если вовремя обнаружить и правильно лечить гусей, летальный исход при таких заболеваниях наступает редко — погибают преимущественно слабые, обессилевшие птицы.

гусь со сломанной ногой

Основными причинами незаразных заболевания гусей являются неправильное питание и ошибки при уходе за птицами.

Авитаминоз. Чаще всего болезнь проявляется в конце зимы и ранней весной. Причина этой болезни — недостаток витаминов в организме птиц. При авитаминозе молодые гусята плохо растут и почти не набирают вес. У взрослых гусей снижается яйценоскость и ухудшается качество снесенных яиц: среди них много неоплодотворенных; у оплодотворенных — эмбрионы при высиживании зачастую замирают в яйце, не в силах проклевать скорлупу; проклюнувшиеся гусята вылупливаются с кривыми ногами.

Для ослабленных гусей длительный авитаминоз может закончится летальным исходом. Это заболевание плохо поддается диагностике, поскольку его основные симптомы характерны и для других заболеваний. Избавится от этой болезни можно, сбалансировав пищевой рацион птиц, введя в него витаминные добавки, обогатив рыбьим жиром, травяной мукой или зеленой травой.

Рахит развивается при остром дефиците в гусином организме витамина Д. В результате болезни происходит угнетения роста, кости и клюв становятся мягковатыми на ощупь, у снесенных больными птицами яиц скорлупа не твердеет, а остается мягкой.

Справится с болезнью помогает добавление в рацион птиц рыбьего жира, особенно при выращивании молодняка, а также дрожжей, минеральных добавок с повышенным содержанием витамина Д. Как и человеку, солнечный свет помогает гусиному организму лучше усваивать витамин Д, поэтому длительное пребывние на солнце даже в сильный мороз является хорошей профилактикой рахита у гусей.

гуси едят гуся

Каннибализм — довольно редкое заболевание гусей психического толка. Провоцирует его появление дефицит в гусином организме необходимого набора белков, а непосредственная причина развития — неправильное содержание гусиного стада (тесное помещение, высокая влажность, чересчур яркий свет и т.п.).

Заболевшие птицы постоянно чистят и смазывают жиром свои перья, поэтому выглядят взъерошенными и неопрятными. Из-за избытка жира перья стают ломкими и выпадают, поэтому отличительные признаки больных каннибализмом птиц — голые, в кровавых язвах, спины.

Лучшая профилактика заболевания птиц каннибализмом — просторный, хорошо вентилируемый птичник, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе и еженедельные купания. При обнаружении в стаде заболевшей птицы ее нужно немедленно изолировать от остальных — больные гуси ведет себя очень агрессивно.

Понос у гусей провоцирует нехватка в организме витамина В. Распознать понос просто: помет у гусей становится жидким и практически непрерывным, перья у больных птиц взъерошены, внешний вид неопрятный, шея непроизвольно подергивается. Для гусиного молодняка это заболевание опасно задержкой роста, а в тяжелых случаях — и полным параличом.

Быстро победить понос помогут пшеничные отруби и витаминные добавки с большим содержанием витамина В. Для профилактики поноса в рацион нужно обязательно добавлять проросшее зерно — его зеленые побеги являются настоящей кладовой этого важного для гусей витамина.

раненый петух

Клоацит или воспаление слизистой клоаки свидетельствует о нехватке в организме птиц большой группы витаминов (А,Д,Е) и минералов. У больных птиц вспухает, «выдувается» задний проход, нередко на нем появляется небольшие язвочки или трещинки.

Для профилактики и лечения клоацита используют костную муку, морковку и зеленую траву, а также комплексные витаминизированные добавки. Чтобы избежать скоплений гноя и остатков кала на слизистой клоаки, нужно обеспечить гусям возможность вволю поплескаться в чистоп водеме, желательно с проточной водой. Заболевшим птицам нужен дополнительный уход: сначала слизистую клоаки нужно очистить от остатков гноя и кала, затем очищенный ранки обрабатывают йодным раствором и смазывают цинковой мазью.

Закупорка пищевода больше характерна для молодняка. У заболевших гусей постоянно раскрыт клюв, они возбуждены, тяжело дышат и шатаются при ходьбе. Основная причина этой болезни — кормление маленьких гусят исключительно сухими кормами и нехватка чистой питьевой воды. Характеризуется высокой смертностью среди заболевших птиц.

Для спасения заболевших гусей в них насильно вливают в рот 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, которое через 1,5-2 минуты нужно аккуратно выдавить рукой наружу. Но такая процедура требует определенных навыков, чтобы не повредить птице пищевод. Поэтому проще и безопасней не допустить появления этой болезни: сухие корма обязательно чередовать с влажными и обеспечивать птицам в нужном количестве чистую питьевую воду.

Заразные болезни

признак болезни на клюве

Опасны прежде всего массовым поражением поголовья и высокой смертностью среди заболевших птиц — у некоторых инфекционных болезней она может доходить до 100%.

Заразные болезни лечить очень тяжело, поэтому лучший способ с ними справиться -не допустить их появления в своем гусином стаде.

Паратиф (сальмонеллез) — инфекция, вызываемая сальмонеллами. Инкубационный период до 72 часов. Может передаваться как воздушным путем, так и через фекалии зараженных птиц. Поражается преимущественно молодняк, хотя не редки случаи заболеваний паратифом и взрослых гусей.

Различают 3 формы паратифа: острый, подострый и хронический. Форма заболеваний зависит от возраста гусей: у гусят до 20 дней всегда острая форма, у молодняка — подострая, у перешагнувших 3-х месячный рубеж — хроническая.

Для острой формы паратифа характерны: плохой аппетит, понос, гнойный конъюнктивит, гусята становятся вялыми, часами могут сидеть неподвижно с закрытыми глазами. Развиваясь в организме, сальмонеллы поражают нервную систему, поэтому нередко у маленьких гусят случаются припадки — они падают на спину, судорожно дергают головой, машут в воздухе лапками, не в силах самостоятельно перевернуться на бок. Смертность от паратифа среди маленьких гусят доходит до 70%.

Для подострой формы паратифа, помимо плохого аппетита, гнойного конъюрктивита и поноса, характерны ринит и воспаленные суставы. Взрослые гуси переносят паратиф сравнительно легко — о заболевании сигнализирует сильный понос и плохой набор веса, а для растущего молодняка — еще и отставание в росте от здоровых сверстников.

заразные гусята

Вирусный энтерит — инфекционной заболевание, развивающееся в печени, кишечнике и желудке. Опасное в первую очередь для молодняка — нередки случаи, когда вирусные энтерит забирал жизни всех птенцов в стаде. Имеет немало других названий, характеризующих его беспощадность: чума гусей, гусиный грипп, болезнь Держи.

Больным птенцам холодно, они инстинктивно стремятся к теплу, поэтому сбиваются в кучу, постоянно зевают. Через 5-10 дней после инфицирования большинство гусят погибает, а выжившие гуси падают на ноги, прекращают рост, становятся вялыми и безразличными к происходящему.

Вирусный энтерит поражает не только маленьких гусят, но и молодняк, и даже взрослых гусей. Среди больного молодняка погибают около трети птиц, Взрослые гуси переносят эту инфекцию без видимых симптомов и практически от нее не погибают. Но при этом перенесшие болезнь Держи гуси на несколько лет становятся носителями этой инфекции, неся уже инфицированные вирусным энтеритом яйца.

Чтобы избежать вспышки вирусного энтерита, гусятам в возрасте до 5 дней делают вакцинацию, вводя подкожно кровь переболевших, но выживших гусей. Через 2-3 дня птенцов вакцинируют повторно. Подобную схему используют и для лечения уже заболевших птенцов.

Колибактериозеще одно инфекционное заболевание, очень опасное для гусят в первые дни жизни. Провоцирует его появление кишечная палочка, которая попадает в кишечник птицы. В результате ее воздействие происходит отравление организма, у гусят подскакивает температура, появляется понос, пропадает аппетит, зато постоянно мучает жажда. Если птица ходит вспенившимся калом зеленоватого оттенка, то это явный признак инфицирования колибактериозом.

каловая масса гуся

Пастереллез — болезнь, которую провоцирует бактерия пастерелла. Другое название этой болезни — холера. Передается через воздух и корма, но зачастую в роли носителей инфекции выступают сами птенцы, вылупившиеся из яиц инфицированных гусей.

Симптомы болезни: угнетенное состояние, торчащие перья, голова почти постоянно спрятана под крылом, птица почти не ест, но много пьет, при дыхании слышны хрипы, из клюва течет пенистая слизь. Часто это заболевание сопровождается сильным поносом, причем в гусином кале видны следы крови.

Пастерелез носит сезонный характер: его пик приходится на первую половинцу весны или вторую половину осени. Для его лечения используют антибиотики и сульфаниламиды, но чаще инфицированную птицу забивают, чтобы обезопасить здоровых гусей.

Нейсерриоз — инфекционная болезнь, передающаяся преимущественно половым путем, хотя самцы могут заразится ею и через инфицированную подстилку. Возбудители инфекции — стафилококки и стрептококки. У самцов воспаляется пенис, он может искривиться или даже выпасть из клоаки. У инфицированных самок слизистая оболочка клоаки краснеет, отекает и покрывается струпьями.

Продолжительность инфекции может варьироваться от одного до полутора месяцев. В течение этого периода инфицированные птицы стабильно теряют вес. При выявлении в стаде больных нейсерриозом птиц их нужно немедленно выбраковать, провести дезинфекцию птичника и сменить подстилку, а оставшихся птиц в течении полутора месяцев регулярно осматривать.

Аспергиллез — инфекционное заболевание, вызванное вредоносными спорами грибков. Эти споры активно развивается в теплой свежей соломе или сенаже. После подсыхания их повернхность зачастую бывает покрыта едва заметной сероватой пылью — спорами грибков.

При регулярном вдыхании этой пыли гуси стают вялыми, плохо едят, постоянно зевают, один глаз (а зачастую — оба) постоянно закрыт. Болезнь практически не поддается лечению поэтому больных птиц утилизируют, здоровых по возможности переселяют на время в другое помещение, а сам птичнок тщительно дезинфицируют.

Болезни, вызванные глистами и другими паразитами

3 головастика

Эти болезни, хотя и не такие опасные, как инфекционные, все же доставляют немало хлопот как самим гусям, так и их хозяевам.

Основные причины появления у гусей паразитов — плохие условия содержания птицы.

Эхиностоматизоды появляются в желудке у гусей из-за поедания птицами головастикоов, лягушек и прочей мелкой водяной живности. При их появлении гуси становятся вялыми, плохо едят, страдают поносом. При заражении птиц эхиностоматизодами гусей лечат феносалом и битионолом, а после курса лечения в течении 3-5 суток содержат отдельно от стада.

Избежать появления у птиц глистов хозяевам удается редко: птица может заразиться ими от некачественных воды или корма, зараженной фекалиями подстилки и т.п. но стремиться к этому надо, потому что эффективных способов борьбы с этими паразитами для птицы пока нет. Поселившись в организме птицы, глисты начинают паразитировать, поэтому птицы слабеют, теряют вес, становятся восприимчивее к различным заболеваниям. В этой ситуации нужно быстро провести дегельметизацию всего стада.

Иногда при большой численности гусиного стада, вынужденного обитать в небольшом помещении, на коже у птиц поселяются пухопероеды. При их появлении рост у гусей замедляется, снижается яйценосность,ухудшается общее самочувстиве птиц. Чтобы избавиться от пухопероедов, в кожу гусям втираются специальные мази, а птичник дезинфицируется.

Профилактика заболеваний гусей

гусь и гусята

Учитывая огромное количество болезней гусей, а также то, что у многих из этих болезней симптомы и лечение почти идентичны, распознать заболевание не всегда под силу даже специалисту -ветеринару. Гораздо проще и дешевле предотваратить болезни гусей, чем лечить их, теряя при этом значительную часть поголовья.

В успешном содержании гусей есть 3 основопологающих момента: сбалансированный рацион, достаточное количество чистой воды и правильное содержание стада.

Учитывая, что маленькие гусята наиболее подвержены различным инфекциям, их обязательно нужно держать отдельно от остальных гусей, в идеале разбив на группы по 5-7 птенцов и не допуская контактов между птенцами из разных групп. Таким способом не только уменьшается риск инфецирования всего поголовья, но и создаются максимально комфортные условия для роста и развити гусят.

Особое внимание нужно приделить рациону. Для каждой возрастной группы нужен свой рацион, поэтому кормления вместе молодняка и взрослых гусей лучше избегать. Обязательно чередование в рационе сухих и сочных кормов, а также использование витаминизированных добавок.

Ежедневные прогулки и плескание в чистой проточной воде — еще один надежный и доступный способ профилактики большинства болезней.

Гуси как никакая другая птица чувствительны к условиям содержание. Птичник должен быть просторным, хорошо вентилируемым и освещенным. Если дорожите здоровьем своих пернатых питомцев, подстилку им нужно менять хотя бы раз в 2 дня (в идеале — каждый день), остатки кормов, особенно сочных — удалять сразу после кормежки.

Убирать нужно не только птичник, но и двор, где гуси гуляют большую часть дня. Если есть возможность, то гусиное стадо нужно регулярно выгонять на пастбище — на нем птицы инстинктивно находят нужную им травку.

Болезнь начинает беспокоить птицу почти сразу после появления, но видимые симптомы могут проявиться спустя несколько дней. Поэтому, заметив необычное поведение птицы, ее нужно немедленно изолировать от остальных и показать ветеринару, даже если нет видимых симптомов болезни.

При соблюдении перечисленных условий разведение гусей станет для вас увлекательным, не слишком обременительным и довольно-таки прибыльным делом.