Груша Киффера — осенний высокоурожайный сорт стойкий к болезням

две грушиГруша — популярная садовая культура, со множеством сортов разных сроков созревания. Их грамотный подбор в фруктовом саду, позволяет лакомиться этими фруктами круглый год. Возможность продолжительного потребления груши обеспечивается осенними и зимними сортами. Один из таких позднеспелых сортов — осенний гибрид груша Киффера, которая стала результатом скрещивания дикой песчаной китайской с окультуренными европейскими сортами. Этот грушевый сорт часто используется оригинаторами-селекционерами для выращивания новых сортов стойких к болезням.

Описание

Свое название эта культура получила по имени американского селекционеры Киффера, поэтому ее в наших южных широтах иногда называют груша сеянец Киффера. Ее внешние характеристики:

  • дерево — по типу основного ствола — быстрорастущее, с невысокой, пирамидальной кроной, удобной для ухода и съема плодов. Скелетные ветви и ствол — темно-серого цвета, трещиноватые, отрастающие побеги — коричневато-красного цвета;
  • почки — заостренные и плотно прижаты к ветви;
  • листья — крупные, блестящие, с овальной листовой пластиной, с широкопильчатыми зазубринками по краям и вытянутым кончиком;
  • плодоножка — короткая, утолщенная с 2-х сторон;
  • грушевый плод — бочковидной формы, прочно держится на ветвях. Кожица сухая, бугристая и слегка шероховатая, толстая. Цвет недозрелых плодов — зеленоватый, у дозревающих — золотисто-желтый с красноватым бочком и большим количеством бурых точек по всему периметру кожицы. Вкус вяжуще-сладкий, цвет мякоти с желтизной.

Сортовые преимущества:

растут груши

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • по совокупности вкусовых и полезных качеств занимает одно из первых мест среди гибридов осенне-зимней спелости;
  • быстро начинает плодоносить;
  • плоды не склонны к осыпанию;
  • не требовательна к почвенному составу;
  • выносливость, засухоустойчивость;
  • отличная транспортабельность, лежкость.

Особенности сорта:

  • весьма теплолюбива, плохо переносит низкие зимние температуры, не подходит для территорий с суровыми зимами;
  • необычный, со специфическими нотками плодовый вкус.

Посадка

Груша Киффера — теплолюбивое дерево, сажать его лучше с южной, западной либо с юго-западной стороны, не любит сильного притенения (падает урожайность), слабо приживается в низинах. Лучшие земли для посадки — хорошо окультуренные, суглинистого либо супесчаного состава, время для посадки — конец апреля/май. При близком залегании грунтовых вод Киффер сажают на предварительно сформированный, неширокий насыпной вал высотой 0,5 м. В качестве посадочного материала используют одно (наилучшая приживаемость)/двухлетние саженцы.

Порядок работ:

зеленые груши

  • предварительно, за 10-14 дней, готовится посадочная лунка глубиной — 1 м, диаметром — 100-120 см. Вынимаемая земля складывается рядом с лункой, верхний плодородный слой отдельно, потом его надо будет перемешать с любыми минеральными и органическими удобрениями;
  • в центре лунки устанавливают подходящий колышек для подвязывания саженца, насыпают невысокий земляной бугорок и помещают туда саженец. Его корни следует расправить без изгибов и заломов по поверхности бугорка, при этом корневая шейка не должна быть расположена выше чем на 3-5 см. над краями лунки;
  • после высадки грунт насыпается послойно и уплотняется по всему периметру околоствольного круга;
  • грушевый саженец поливают независимо от влажности земли. Когда земля осядет, приствольную поверхность мульчируют.

Совет: высаживайте этот грушевый сорт рядом с другими сортами или одновременно с саженцами любых иных сортов. Это связано с неспособностью сорта к самоопылению и ему, для хорошего и качественного плодоношения, необходимо рядом растение-опылитель.

Выращивание

Хотя груша Киффер позиционируется как не требовательный в выращивании сорт, садоводы, которые имеют ее в своей коллекции, все же рекомендуют:

  • вносить удобрения, как органику, так и минеральные. Подкармливать растение начинают со 2-го года роста. Азотистые — вносят весной при перекопке подствольной поверхности, фосфорные и калийные — летом при рыхлении почвы. Частота внесения удобрений — каждые 4-е-5-ть лет;
  • полив. Его лучше осуществлять методом дождевания, кратность — 3 р./в сезон, под одно растение выливают от 30 до 60 л воды, в момент цветения и образования плодовой завязи полив не проводят;
  • защиту от болезней, вредителей проводят только если появились признаки поражения паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, сажистым грибком и пр.;
  • весенняя санация. После зимования с груши Киффера обязательно удаляют подмерзших, высохшие, сломанные ветви;
  • обрезка и формирование кроны. Для сорта Киффер приемлема разрежено-ярусная формировка. Для этого — у грушевого саженца в первые 2-а года подрезают основной проводниковый стволик, в последующие года — боковые однолетние ветки. Все виды обрезки лучше всего делать ранней весной, до движения соков. Окончательно многоярусность формируется на 4-5 год роста груши;

 

  • отгибать и подвязывать плодоносные побеги, для увеличения угла их роста. Не отогнутые ветки, в последствие, слишком загущаются и могут быть поломаны тяжестью груш;
  • молодые саженцы обязательно укрывают на зиму у корней.

много саженцев

Плоды и урожайность

Груша Киффера начинает давать плоды на 5-й-6-й год роста. Выросшие экземпляры бывают среднего размера — массой 120-160 гр и крупные — весом 250-400 гр. Гибрид отличается очень высокой урожайностью, в 16-18-летнем возрасте снимают до 180-200 кг. с одного дерева. При соблюдение правильной агротехники выращивания, пик урожайности взрослой груши Киффера приходится на возраст 25-26 лет. В этот период груша устойчиво будет давать урожайность до 250-300 кг с одного дерева. Собранные груши отлично сохраняются и подходят для любых видов переработки.

Сбор и хранение

Съемной зрелости Киффер достигает в конце сентября/первых числах октября, потребительская зрелость с набором сочности наступает только в период хранения. Чтобы хорошо сохранить груши, при сборе, важно правильно определиться с их зрелостью. Если преждевременно собрать плоды, они не смогут добрать при хранении сочности и вкуса, а при запаздывании уборки, можно значительно потерять урожай. Понять, что наступила съемная спелость можно по таким признакам:

  • плодоножка вместе с плодом легко отделяются от ветки;
  • кожица плода с восковым налетом и имеет глянцевый вид;
  • плод окрашен в золотисто-желтый цвет, «загорелый» бочок ярко выражен.

Совет: сбор осенней груши Киффер лучше проводите в допустимо поздние сроки, закалка, которую плоды получают при снижающихся осенних температурах, способствует их более длительному хранению и улучшает вкус.

Собирать грушу лучше в первой половине дня, снимать вместе с хвостиком, не приминать. Во время съема удаляют порченные, подгнившие плоды, они не годятся для длительного хранения. После сбора груши ее сразу же размещают в прохладном, темном месте для дозревания. Для хранения подходят невысокие, ячеистые ящики либо пакеты из плотного целлофана. В ящики груши складывают по диагонали, в один слой так, чтобы плодоножки не прикасались к плодам и были направлены вверх. По пакетам грушу обязательно расфасовывают только в месте ее последующего хранения, иначе внутри упаковки образуется влажная среда и груша сгниет. После укладки пакет запаковывают и обязательно следят за тем, чтобы хвостики не прорвали упаковку. Сорт Киффер может хранится 60-80 дней.