Груша сорта бера: особенности посадки, выращивания сочных плодов от урожайных деревьев
Груша — плодоносное дерево, распространенное по всей России. На каждом дачном участке присутствует это уникальное дерево, производящее сладкие и сочные плоды. Урожай обладает большим количеством полезных свойств. Фруктовые кислоты способствуют правильному пищеварению, витамины группы В в составе плодов увеличивают мозговую активность, витамин С увеличивает иммунную защиту организма. Клетчатка благотворно действует на пищеварительную систему. Селекционеры всего мира стараются вывести неприхотливый сорт, подходящий под любые климатические условия и дающий большой урожай. Груша бера — группа подвидов груш, характеризующаяся обилием летних, осенних и зимних сортов, каждый из которых обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Под каждый регион России можно подобрать подвид бере.
Описание
Груша сорта бера считается старинной разновидностью груш, попавший в Россию относительно недавно. Она пришла из Западной Европы, разработана Французскими селекционерами. Название ей придумали, исходя из внешнего вида мякоти. Она мягкая и желтая, тает во рту. Деревья обычно вырастают высокими с несимметричной кроной. Форма кроны — пирамидальная. Ветви — раскидываются высоко и широко. Побеги очень быстро растут и развиваются. Они имеют светло-коричневы (иногда серый) оттенок. Толщина — средняя. Листья темно-зеленого цвета в форме яйца.
Цветет бера поздно, опыляется частично самостоятельно. Для крупного урожая лучше всего использовать дополнительное опыление с помощью сортов: Васса, Арданпон, Деканка зимняя. Деревья достигают 10 метров в высоте, что делает сложным проведение обработки кроны и сбор урожая. Бера — морозоустойчивые деревья с высокой урожайностью. Плодоносить начинает в среднем на 6-7 год с момента посадки саженцев (некоторые подвиды плодоносят раньше).
Виды
При покупке саженцев груши необходимо знать, что существует много подвидов, подразделяющихся на летние, осенние и зимние сорта.
- Летние сорта начинают формирование плодов в конце мая, полное созревание их происходит в конце августа. Нужно снимать вовремя весь урожай, или он окажется на земле.
- Бере золотая — подвид груши, начинающий плодоносить на 5-6 год с посадки. Урожай снимают в августе. Сорт болезнеустойчивый, отлично переносит морозы. 1 груша весит 100 грамм.
- Бере жиффар отличается своей высотой. Плоды не такие крупные (80 г.). Это нетребовательный подвид. Урожайность — высокая. Повышается с каждым плодоносным сезоном.
- Бере летняя дает плоды уже на 4 год после посадки. Взрослое дерево в возрасте 15 лет может дать 120 кг фруктов. Сбор — в начале августа. Вес единицы продукта — 350 г.
- Осенние подвиды беры дозревают в октябре.
- Бере русская. Вес одного фрукта — 200 граммом. Дозревают фрукты не на дереве, а в погребе (45-70 дней). Результат селекции от сорта бере Зимняя мичурина.
- Бере дюрандо. Плодоношение начинает на 6-7 год. После октябрьского сбора плоды лежат в погребе до достижения зрелости.
- Бере клержо плодоносит на 4-5 год. Плоды считаются десертными. Вес одной груши — 250 грамм.
- Бере люка — подвид группы бере. Растет быстро и плодоносит на 5 год. Вес продуктовой единицы — 300 г.
- Бере боск отличается ускоренным ростом кроны. Плоды достигают 180 г.
- Бере мигеля — зимостойкий и многоурожайный подвид.
- Зимние разновидности собирают в середине октября и кладут на хранение до полного созревания.
- Бере киевская плодоносит на 4 год с момента посадки. Плоды крупные и сочные.
- Бере ардантон хранится около 4 месяцев после сбора. Подвит очень прихотлив.
- Бере рояль — старинный сорт, позволяющий хранить плоды до марта. Считается одним из любимых видов для массового производства фруктов.
- Бере гарден -позднеспелый вид сорта, демонстрирующий устойчивость к заболеваниям.
Посадка
Посадка саженцев груши бера осуществляется по осени. Примерно за 2 недели до заморозков. Это время необходимо соблюдать, дереву нужно будет привыкнуть к смене обстановки. Посадка дерева осуществляется на открытой местности, где нет построек и других конструкций. Ямка для лунки проделывается глубиной в 70 см. На 1/2 часть засыпается перегноем, перемешанным с грунтом. Саженец аккуратно помещают в отверстие и засыпают землей с удобрением. После посадки обильно поливают. Мульчирование — обязательное условие при высадке саженцев . Мульча защитит корневую систему от грибков и паразитов.
Важно! При покупке саженца важно обращать внимание на корневую систему. Она не должна быть сухой и поврежденной.
Выращивание
Груша — довольно прихотливое дерево. Для ухода за ней нужно тщательно выполнять все рекомендации от опытных садоводов:
- Полив. Взрослое растение, приносящее плоды, нуждается в поливе в крайнем случае (при засушливом лете). В первые 2 года после высадки саженцев грушу бере нужно поливать. Корневая система должна хорошо прижиться, чтобы крона активно росла и развивалась. Растущему растению нужно много сил.
- Обработка области вокруг ствола от сорняков. Эти меры применяют только в первый год после посадки. Когда деревце бере подрастет, оно самостоятельно будет справляться с сорняками.
- Мульчирование почвы предотвращает рост сорняков и защищает дерево от грибков и некоторых бактерий. Для этого вокруг ствола дерева насыпают слой соломы или опилок.
- Удобрение просто необходимо для капризных деревьев (особенно в период активного роста и развития). Его осуществляют по весне и осенью.
- Обработка беры от паразитов и бактерий осуществляется с помощью специальных средств из магазинов для садоводов.
- Весенняя побелка ствола с клеем пва защитит растение от бактерий и грибков.
- Зимнее укрытие ствола с помощью бумаги поможет дереву пережить зимние холода.
Важно! После зимы грушу необходимо осматривать на предмет повреждений ствола. Если таковые имеются, их смазывают медным купоросом.
Плоды и урожайность
Груша бера показывает отличные показатели урожайности, что не может не привлекать растениеводов. С 1 Га можно собрать от 100 до 120 кг сочных фруктов. Плоды имеют десертное назначение и чаще всего предназначаются для употребления в сыром виде. Из них можно приготовить варенье, компот, джем, повидло. Их сушат на зиму и замораживают в пюреобразной консистенции (для последующего добавления в начинку пирогов и другие десерты). При термообработке и замораживании не теряются полезные свойства.
Вес одной груши варьируется от 100 до 350 граммов. Некоторые подвиды дают очень крупный урожай. Форма чаще всего продолговатая, грушевидная, конически-округлая. У каждого подвида свое описание формы плодов. Цвет кожуры — желто-зеленоватый. Чаще всего поверхность шершавая, с коричневыми пятнами.
Сбор и хранение
Сбор урожая осуществляется с помощью 2 людей, один из которых занимается сбором, другой — страховкой. Сбор осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от сорта. Летние — в конце августа, зимние — в октябре). Важно соблюдать сроки сбора, в противном случае урожай падает на землю (некоторые подвиды не роняют плоды).
Для сбора урожая бере потребуется большая деревянная корзина с укрытым дном (для мягкости) и высокая стремянка. Этапы сбора:
- Устанавливается стремянка.
- Один из сборщиков плодов забирается на нужную высоту, второй — страхует снизу.
- Груши снимаются аккуратно, чтобы плодоножки не были повреждены, и складываются в плетенную корзину.
- По мере заполнения тары урожай пересыпают в деревянный ящик для хранения фруктов. Делается это в одно движение: одной рукой придерживается урожай, другой — переворачивается корзинка.
Собранные плоды подлежат хранению в прохладном помещении. Летние сорта могут лежать до месяца без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Зимние разновидности могут храниться до весны. Фрукты отлично переносят транспортировку и часто выращиваются для массовых продаж.