Груша сорта белорусская поздняя: особенность выращивания и ухода
Груша — дерево, дающее сладкие и ароматные плоды. Считается достаточно прихотливым в плане выращивания и ухода, но садоводов это не пугает из — за непревзойденного вкуса груш. Существует множество сортов и раннеспелого созревания, и поздней спелости. Зимние сорта — самые подходящие для Российского климата. Их урожай может храниться долгое время, что дает возможность употреблять его в пищу в разгаре зимы.
Селекционеры направлены на создание разновидностей груш, максимально выгодных для потребителей: с крупными и сладкими плодами, морозоустойчивостью, высоким показателем урожайности. Груша белорусская поздняя — сорт, выведенный для сложных климатических условий. Он морозоустойчив и неприхотлив, в сравнение с другими разновидностями фруктов. Его плоды могут храниться в домашних условиях до 5 месяцев после сбора.
Описание
Белорусская груша относится к зимним сортам деревьев со среднеспелыми плодами. Крона дерева — густая, шарообразная. Листва — мелкая. Каждый листочек — гладкий, светло — зеленого цвета. Форма — зубчатая. Основной ствол и ветки — прямые. Ветви присоединяются к основе под углом 90 градусов, тонкие части ветки направлены вверх. Кора дерева — чешуйчатая.
Белорусская груша чрезвычайно морозоустойчива, выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Первый сбор урожая производят на 4 году жизни дерева. Созревание — в сентябре. Высота белорусской груши — 3-5 метров. Объем кроны — 2,5 — 4 метра. Цветы белого цвета, большой и округлой формы. Лепестки в форме капли.
Посадка
Самое удачное время для посадки белорусской груши бывает 2 раза в году: через 2 недели после схода снега или поздней осенью (перед первыми заморозками). Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и находиться на плодородной почве. Требуемая площадь для посадочной единицы — 4 на 4 метра. Посадка осуществляется с помощью саженцев. Маленькие деревья довольно упруги, но у них не очень сильные корни, что требует аккуратного обращения.
Этапы посадки:
- Подготовка почвы: удобрение, рыхление (производится за несколько дней).
- Раскопка лунки (углубления). Его глубина — 80 см, диаметр — 1 м.
- Подготовка дополнительной почвы для покрытия корней (органика, песок).
Важно! Высадка не должна производиться в дождливую погоду!
- Мульчирование почвы древесными опилками.
Выращивание
Груша белорусская хоть и отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью, требует соблюдения определенных правил ухода за деревом. При их соблюдении растение менее подвержено заболеваниям, своевременно цветет и дает большое количество урожая, радуя растениевода:
- Очистка территории вокруг дерева от сорняков производится в первый год после посадки саженца. Рыхлить почву не требуется. В дальнейшие годы корневая система становится крепкой и сорняки дереву не страшны.
- Полив. Белорусская груша устойчива к засухам. Она нуждается в поливе только в период сильной жары и отсутствия осадков. В этом случае под ствол выливается 70 литров прохладной воды. В другие периоды дерево обходится естественным поливом с помощью осадков.
- Обрезка боковых веток для правильной формировании кроны. Производят в первые три года: весной и осенью.
- Подкормка нужна на 2 и 3 году развития. Обязательно ее производить весной, летом и осенью. Весной она корневая (во время цветообразования и после того, как отцветет). Летом — внекорневая (калий и фосфор). Осенняя подкормка (калий и древесная зола).
- Подготовка к холодам. Груша выдерживает понижение температуры до экстремальных значений (-40 градусов). Верхние корневые слои могут замерзнуть. Их засыпают толстым слоем стружки и ствол обвязывают плотной бумагой.
- Обработка от паразитов и заболеваний должна производиться своевременно. Так дерево будет приносить качественные фрукты.
Плоды и урожайность
Груша белорусская начинает плодоносить только на 4 год с момента посадки. Некоторые садоводы считают это недостатком сорта. С 4 года она плодоносит непрерывно, принося растениеводом большой урожайный объем. Груши сладкие, сочные, мягкие. Их кожица плотная, невзрачная. На момент сбора она — зеленая с коричневыми вкраплениями (чешуйчатого характера). Форма фруктов — правильная, грушевидная. Размер — средний. Вес одной плодовой единицы колеблется в диапазоне от 100 до 120 граммов.
В момент полного дозревания кожица белорусской груши становится желтой. На некоторых экземплярах алый бочок. Плотность мякоти — средняя. Она с очная, белая. Урожайность сорта белорусская поздняя расценивается, как высокая (в среднем, 160 ц/га).
Сбор и хранение
Сбор Белорусской груши производится в конце сентября. В этот момент кожура фруктов будет зеленой. Непосредственное дозревание произойдет вне дерева. Для того, чтобы правильно собрать урожай груш, нужно заранее все подготовить: у садовода должна быть лестница, корзины, покрытые мягкой тканью изнутри.
Последовательность сбора:
- Следует установить лестницу, встать на нее и дотянуться до плода. Одной рукой придерживают плодоножку, второй обхватывают весь плод пальцами. Снятие фрукта не должно быть резким. Все движения — аккуратные, во избежание порчи плодоножки. В противном случае в следующий сезон поврежденные места не дадут урожай.
- Плоды складываются в корзину с тканью (не следует их бросать).
Важно! При работе с лестницей необходимо 2 человека: 1 — осуществляет сбор урожая, 2 — страхует и держит лестницу).
Хранение производят в ящиках для фруктов. Чтобы фрукты не помялись и не потеряли свой вид, их необходимо пересыпать из корзины: одной рукой держат за ее дно, другой придерживают груши и аккуратно переворачивают. Таким образом белорусские фрукты могут лежать в прохладном месте до 5-6 месяцев и их употребление в пищу приходится на январь-февраль. Груши сохраняют вкусовые качества и витаминный набор. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для фермеров-продавцов.