Баклажан сорта клоринда: особенности посадки и выращивания

баклажаны на веткеФиолетовый овощ (баклажан) — весьма капризное растение, но его любят практически все садоводы, выращивая по несколько разновидностей. Из них делают зимние заготовки, соусы, маринады, салаты. Широко применяют для изготовления деликатесных блюд к праздничному столу: горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Баклажан клоринда — гибрид первого типа, что говорит об отсутствии возможности получения качественных семян. При дальнейшей посадке потеряются главные сортовые характеристики. Это морозоустойчивый, неприхотливый овощ. Он легко приспосабливается к разным погодным условиям и вырабатывает защиту от заболеваний.

Данную разновидность создали специально для северных районов России. На юге страны его выращивать довольно сложно. Он не любит излишнее солнце и засуху. Идеальный климат — север России. Его можно высаживать и в теплицу, и в грунт. Плодоносный, красивый, устойчивый к транспортировке овощ вызывает интерес у фермеров, практикующих массовое выращивание овощей и фруктов. Баклажан клоринда обладает большим количеством полезных свойств, содержит железо, фосфор, кальций. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желчного пузыря.

Описание

Клоринда — неприхотливый и морозоустойчивый баклажан. Сорт не будет расти при жарком лете. Ему нужна более прохладная погода. Засуху сорт клоринда севера не любит, перестает плодоносить. Кусты у клоринды — высокие. При росте в свободном грунте — 100 см. В теплице могут вырастать до 1 метра. Оба способа выращивания считаются пригодными. Основания стеблей мощное, цвет — ярко-фиолетовый. Тепличные клоринды в подпорке не нуждаются из-за мощных стеблей. Грунтовые растения тоже справляются самостоятельно. Почва на месте куста подлежит мульчированию (крупные баклажаны-короли касаются земли, что может привести к гниению плодов).

Дозревают баклажаны клоринда быстро, относятся к скороспелым овощам (110 дней с посева, 67 дней со всхода). Посадка осуществляется на 60 см между ростками и 60 см между грядками.

Плоды — темно-фиолетовые, толстенькие. Форма — цилиндрическая. Длина достигает 22 см. Вес продуктовой единицы-300 -1000 г. Клоринды не отличаются одинаковыми размерами баклажанов. Кожа тонкая, красивая, глянцевая. Мякоть сочная, нежная. Не горчит, что очень привлекает кулинаров. Из баклажанов сорта клоринда делают зимние заготовки, соусы, маринады, салаты. Широко применяют для изготовления деликатесных блюд к праздничному столу: горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Плодоносит клоринда круглое лето (до заморозков), приносит до 3 кг плодов с 1 квадратный метр, на 1 сотку этот показатель составляет 220 кг.

Посадка

Посадку баклажана клоринды начинают с рассады. Подготавливают грнт. Для этого смешивают перегной и дерновая земля в пропорциях 2:1, раскаляют смесь в духовом шкафу (для уничтожения бактерий, грибов и микроорганизма) и раскладывается по небольшим емкостям. Отлично подойдут пластиковые стаканчики и маленькие горшки. Укладывают 2/3 земли, увлажняют ее, проделывают углубление, кладут в него пророщенное семя и присыпает тонким слоем сырой земли.

два баклажана

При высадке клоринды в продолговатые ящики между лунками расстояние равно не менее 6 см (это расстояние для посадки любого сорта синих овощей). Далее его накрывают стеклом и помещают в комфортную температуру (26-28 градусов). Через одну неделю снимают крышку и снижают температуру до 19 градусов. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы теплой водой. Когда всходы клоринды подрастают, их пересаживают в контейнеры с отверстиями на дне (для циркуляции воздуха): дренаж, грунт. После посадки поливают.

Важно! Не допускается помещение контейнеров с клориндой на активное солнце. Поливают 1 раз в 5 дней, выносят на свежий воздух (каждый раз увеличивая время).

Удобряют рассаду клоринды дважды:

как появились первые листья, смешивают 1 ч.л. селитры, 3 ст.л. суперфосфата, 2 ч.л. сернокислого калия (пропорции на 10 литров воды).
за 10 дней до высадки в грядку. Смешивают 60 г суперфосфата в 10 литрах воды.

Выращивание

Выращивание клоринды требует соблюдения определенных правил. Важно выполнять все рекомендации для получения сильных стеблей, высота которых достигает 70 см. В этом случае растение даст сильные плоды:

  • Удобрение происходит во время цветения и перед плодоношением. Это важно для подпитки корневой системы.
  • Обработка от паразитов осуществляется регулярно в соответствии с инструкцией специальных средств.
  • Полив в утренние часы стимулирует быстрый рост и подпитку сильного овоща.
  • Поддержка температуры — важный этап ухода. Сорт предназначен только для северных районов. Теплый климат не даст баклажану полноценно развиваться.
  • Рыхление в дневное время дает возможность корневой системе избежать воздействия паразитов и бактериальных агентов.
  • Удаление увядших листов, как и у любого овоща, необходимо при уходе за черным баклажаном.

куст баклажанов

Плоды и урожайность

Плоды клоринды — темно-фиолетовые, толстенькие. Форма — цилиндрическая. Длина достигает 22 см. Вес продуктовой единицы — 300 -1000 г. Клоринды не отличаются одинаковыми размерами баклажанов. Их кожа тонкая, красивая, глянцевая. Мякоть сочная, нежная. Не горчит, что очень привлекает кулинаров. Из баклажанов сорта клоринда делают зимние заготовки, соусы, маринады, салаты. Широко применяют для изготовления деликатесных блюд к праздничному столу: горячие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Плодоносит клоринда круглое лето (до заморозков), приносит до 3 кг плодов с 1 квадратный метр, на 1 сотку этот показатель составляет 220 кг.

Сбор и хранение

Сбор урожая клоринды происходит по истечению периода от 110 до 120 дней с момента посева или 67 дней с момента всходов (в зависимости от климатических условий). Ориентируются на состояние баклажанов. Спелая мякоть мягкая и сочная, шкурка — темная. Иногда длина выросшего плода достигает 25 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.

Важно! При несоблюдении правил пользования садовым оборудованием есть риск нанесения урона растению и тяжелого травмирования.

Свежие баклажаны клоринда хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Подойдет погреб или кладовая. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для продавцов и предпринимателей. Если планируются зимние заготовки, то продукт держат в холодильнике. Клоринды маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Из них готовят первые и вторые блюда с изысканным вкусом.