Арбуз с желтой мякотью: особенность внешних и вкусовых характеристик

желтые долькиАрбуз — ягода семейства тыквенных. У него сладкая мякоть желтого или и розово-красного цвета, зеленая кожура (оттенки варьируются от слабых до насыщенных). Это низкокалорийный продукт, который активно используют в качестве вспомогательного продукта при похудении. На нем устраивают разгрузочные дни и держат целые диеты. Он привлекает потребителей своими полезными свойствами для человеческого организма: токсиновыводящее, мочегонное. Арбуз является источником большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций).

Его применяют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов, желудка. Из свежего арбуза делают зимние заготовки, смузи, муссы, коктейли. Желтый арбуз ценится потребителями больше всего. В нем меньше сахаров, что очень важно при некоторых заболеваниях. Желтая ягода имеет оттенки лимонного, тыквенного вкуса. Такой плод эффектно смотрится на праздничном столе (особенно при комбинации с розовым).

Сорта

Существует много сортов желтого арбуза. Они отличаются между собой оттенком мякоти и кожицы, вкусовыми характеристиками и размером. В России желтый арбуз не так популярен. Он раннеспелый, но мало сортов устойчивы к заморозкам. Выращивание сортов без устойчивости к холодам — очень хлопотное занятие, что пугает русских садоводов.

Популярные сорта желтых ягод, выращиваемых в Российском климате:

  • Лунный — среднеспелый сорт, плоды которого считаются полностью дозревшими уже на 75 день после посадки. В нем содержится много фруктозы и сахаров. Плоды имеют характерную овальную форму. Вес варьируется от 4-6 кг. Относится к «бейби» — разновидности. Цвет — ярко-желтый. Вкусовые характеристики активно напоминают привкус манго. Разновидность средней устойчивости к заморозкам (выдерживает кратковременное понижение температуры).
  • Голден грейс — большой представитель тыквенных с желтой мякотью. Его вес доходит до 8 кг, что не очень характерно для бейби-разновидностей. Арбуз сахарны, обладает уникальным вкусом, напоминающий вкусовые оттенки манго. Очень морозоустойчив, поэтому любим русскими дачниками. Считается одним из самых популярных сортов, выращиваемых любителями экзотики.

 

  • Принц Гамлет — разновидность желтых подов, созданная для истинных гурманов. Его вывели русские селекционеры, ориентируясь на спрос соотечественников. По вкусовому направлению этот фрукт напоминает ананас. Даже его цвет похож на ананасовый оттенок. Дозревает всего за 70 дней, что говорит о его скороспелости.
  • Кавбуз — ягода украинского происхождения. Популярность она не завоевала из-за тыквенного вкуса. Тыква, в отличие от арбуза неприхотлива и морозоустойчива. Садоводы-любители тыквенного вкуса охотно выращивают тыкву, не желая уделять большое внимание кавбузу.

желтый арбуз

  • Подарок солнца — уникальная разновидность арбузных плодов. Он желтый снаружи, а внутри розоватый. Кожица темно-желтая. Вкус, как у красного арбуза.

Внутри

Арбуз с желтой мякотью значительно отличается от своего красного сородича не только вкусовыми направлениями, формой и весом. Их внутренние характеристики имеют значительные расхождения:

  • Практическое отсутствие семечек (если они присутствуют, то в незначительном количестве). Это очень удобно для нарезки плодов на праздничный стол. В среде оформления торжеств славится это арбузное направление. Желтые красавцы стали фишкой праздничной сервировки стола.
  • Тонкая кожура, что позволяет нести минимальные потери при приобретении такого лакомства.
  • Кожуру не используют на изготовление варенья из-за ее чрезмерной сухости.
  • Самое частое применение арбуза — в свежем виде. Это обусловлено его дорогой стоимостью.

Помимо внешних отличий наполнения желтых бахчевых, ягоды отличаются по составу:

красный и желтый

  • Красные сородичи имеют антиоксидант (ликопин), выступающий в качестве пигмента. Он обладает иммуномодулирующей активностью. В желтых плодах этого пигмента нет.
  • Огромное содержание бета-каротина внутри медовых плодов способствует улучшению зрения, выравниванию гормонального фона и обменных процессов.
  • Витамин С в составе фруктов помогает справиться быстрее с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  • Кальций пойдет на пользу для поддержания хорошего состояния ногтей, костей, волос, зубов.
  • Железо повышает гемоглобин, что способствует кислородному насыщению мозга.

Яркая и сочная мякоть медовых красавцев не оставит равнодушным ни одного дачника!

Вкус

Желтый арбуз произошел от своего дикого предка, который на вкус ужасен. Его не используют даже для кормления скота. Потомок не унаследовал ни капли неприятного вкуса от своего колоцита.

Каждый арбузный сорт имеет разные вкусовые характеристики:

  1. Привкус манго присущ нескольким разновидностям плодов, выращиваемых в России. Такие оттенки идеально подходят для любителей ненавязчивого вкуса. Он не яркий, но в то же время сочный и приятный.
  2. Оттенок ананаса подчеркивает уникальность сортовой единицы. Это невероятная находка для любителей экзотики. Такой фрукт впишется на стол с экзотическим направлением. Его с удовольствием потребляют дети и взрослые.
  3. Тыквенный привкус не так полюбился любителям арбуза. Если привкус тонкий и сочетается с другими оттенками вкуса, то его используют для фруктовых салатов и коктейлей. Если тыквенный вкус интенсивен (как в сорте Кавбуз), то фрукт не подойдет для людей, не любящих тыкву.

арбуз на столе

Важно! Каждый садовод выбирает тот сорт, который подходит именно ему, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Где растут

Изначально желтые арбузы выращивались в Таиланде. В этой стране они считаются обычными из-за малого распространения красных сортов. Также они выращиваются в Египте, Турции и Испании.

В Россию желтый фрукт попал трудами русских селекционеров. Теперь он распространен на полях Кубани и Астрахани.

Корка внутри арбуза желтая

Из-за высокой стоимости желтых плодов предприниматели-растениеводы часто забывают о пользе ягоды и выращивают их на скорость. Они удобряют почву большим количеством азота и других добавок. Плоды дозревают и набирают вес значительно быстрее, но под коркой накапливают нитраты, вредные для человека.

Если внутри желтого арбуза корка тоже желтая, в мякоти имеются грубые белые или желтые прожилки, можно усомниться в полезности приобретенного плода.