Арбуз польза и вред для здоровья — что стоит об этом знать

долька арбузаАрбуз — большой подарок людям от матушки-природы. Эта ягода-тыквина — настоящий рекордист, как по своим внушительным размерам и восхитительным вкусовым качествам, так и по благотворным для человеческого организма свойствам с многосторонними лечебными воздействиями. Чтобы понять от чего зависит арбузная польза и вред для здоровья, нужно поподробнее узнать хотя бы что-то об особых характеристиках этого плода.

Польза

Арбуз, не только замечательное лакомство, но и источник витаминных веществ и полезных микроэлементов, оказывающих комплексное позитивное воздействие на многие органы и системы жизнедеятельности человека. Посмотрим поближе чем так полезны:

1. Арбузная мякоть

Арбузная клетчатка является лидером по содержанию:

  • сильных антиоксидантов: ликопин, тиамин, каротин, рибофлавин — все в комплексе они защищают от негативного действия свободных радикалов вызывающих онкологии, обновляют, очищают, омолаживают клеточную структуру человека, препятствуют возрастной дегенерации сетчатки глаза, а также стимулируют выработку коллагена;
  • микроэлементов: кальция и цинка — улучшают работу мозга, стимулируют половую систему, укрепляют костные ткани; калия — нормализует функции сердца, магния — увеличивает тонус сосудов, устраняет нарушения нервной проводимости, антидепрессант; железа — помогает преодолеть недостаточности кроветворения;
  • бета каротина — синтезирует и является поставщиком ретинола, который замедляет развитие сосудистого атеросклероза и ИБС, повышает иммунитет, предохраняет ткани от преждевременного старения, укрепляет защитные и адаптационные силы организма;
  • легкоусвояемых сахаров способных к быстрому расщеплению;
  • мульти витаминного комплекса состоящего из В1, В2, В6, А, С.

куски арбуза

Кроме всего перечисленного, клетчатка арбуза богата пектиновыми веществами, которые специалисты называют санитарами организма. Они оказывают вяжущее и обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшающим

Сок и мякоть арбуза отлично подходят для применения в косметических целях, при уходе за кожей лица любого типа и волосами. Нанесенная на кожу лица или головы она активно увлажняет, регулирует работу сальных желез, улучшают структуру кожи и осветляет ее. Еще сок арбуза работает как антисептик и способствует скорейшему заживлению ожогов, порезов, ран, синяков.

2. Арбузные семечки

Большинство людей игнорируют, а точнее скорее не знают, исключительную ценность этого арбузного компонента. Семечко арбуза на 35% состоят из белка и ценных аминокислот — аргинин, лизин, триптофан — они оказывают положительное воздействие на сердце, сосуды, регулируют функцию эндокринного аппарата. Семена арбуза содержат также около 15-45% моно и поли насыщенных жирных кислот обеспечивающих хорошее функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Арбузное масло или масляный экстракт семян арбуза особо полезен и для здоровья мужчин, так как содержит концентрированную аминокислоту L-цитруллин. Она, за счет своей способности расширять сосуды, стимулировать и усиливать венозное кровоснабжение, предупреждает развитие простатита, аденомы, способствует устранению эректильной дисфункции. Совет: если хотите поддержать свою иммунную систему, восстановить кислотно-щелочной баланс и повысить выносливость организма, попринимайте арбузное масло курсом через день по 1 ч.л масла, в течение года, будете приятно удивлены результатами.

Семечки арбуза содержат также объемную витаминную группу (В-комплекс, рибофлавин, тиамин и др.), особо много витамина ниацин. Он помогает быстрому и качественному расщеплению белков и жиров, понижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, увеличивает подвижность и уменьшает боли в суставах. Настойка или отвар из промолотых семян арбуза способны снизить высокую температуру, помогут при кровотечениях, могут побороть глистные инвазии.

семечки арбуза

3. Арбузная кожура

Арбузные корочки, также как мякоть и семечки, богаты разнообразными биологически активными веществами. Корочки можно употреблять высушенными и растертыми в порошок, в виде настоек либо водного отвара. Заваренный и настоянный напиток из высушенной кожуры арбуза, ускоряет моче-и желчегонные процессы, помогает снимать головные боли при мигренях. Отвары из измельченной свежей кожуры арбуза оказывают терапевтическое воздействие при нарушениях пищеварительных процессов, дисбактериозах, колитах, диспепсиях. Настой из кожуры арбуза эффективен при наружных и внутренних воспалениях, устраняет спастические боли, борется с запорами и лишним весом.

Совет: при самостоятельном приготовлении отваров и настоек из арбуза, обязательно нужно срезать окрашенный зеленый слой с корочки, а затем замочить ее, потому как в поверхностных слоях арбуза, более всего накапливаются вредные вещества.

Вред

Вред от поедания арбуза связан с его свежестью, сроками и условиями его хранения, негодными условия его выращивания. Нередко нерадивый бахчевод вносит запредельное количество азотных удобрений, которые накапливаясь во всех тканях арбуза, в виде нитратных соединений, наносят существенный вред здоровью.

Чтобы прекрасный диетический арбуз не превратился в источник токсинов и ядов, лучше его первое сезонное употребление отложить на период естественного созревания этого плода. Стоит покупать арбуз только у проверенных продавцов имеющих письменные результаты лабораторных исследований его на присутствие нитратных соединений, откажитесь от покупки поврежденного, с нехарактерными пятнами снаружи и внутри, уже разрезанного арбуза.

красный арбуз

Употребление арбуз может нанести вред, если существует индивидуальная непереносимость любой арбузной составляющей. Важно помнить, что вредно употреблять арбуз в чрезмерно большом количестве и сразу после или вместе с иной пищей — может начаться усиленный процесс газообразования, появится сильное вздутие живота, болезненность в ЖКТ, диарея.

Противопоказания

Врачи советуют полностью исключить арбузный плод из рациона, если у человека имеются такие состояния:

  • наличие больших камней (> 4 мм) в органах и выделительных системах (особенно в почках) человека;
  • желче либо мочекаменная болезнь в состоянии обострения;
  • тяжелые поражения кишечника и желудка;
  • нарушении оттока мочи;
  • длительная диарея, колит;
  • диабет второго типа;
  • последние сроки беременности;
  • серьезные патологии предстательной и поджелудочной желез.