Калорийность сырого и приготовленного арбуза: польза и вред для человеческого организма

куски арбузаАрбуз — ягода семейства тыквенных. У него сладкая мякоть желтого ил и розово-красного цвета, зеленая кожура (оттенки варьируются от слабых до насыщенных). Считается, что калорийность арбуза настолько низка, что его используют в качестве вспомогательного продукта при похудении. На нем устраивают разгрузочные дни и держат целые диеты. Он привлекает потребителей своими полезными свойствами для человеческого организма: токсиновыводящее, мочегонное. Арбуз является источником большого количества витаминов и микроэлементов.

Свежий

Арбуз чаще всего применяют в сыром виде. Калорийность сырого продукта — 25 ккал (б/ж/у 0.6/0/7.5). Он содержит большое количество витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций). Его применяют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов, желудка. Из свежего арбуза делают зимние заготовки, смузи, муссы, коктейли.

Приготовленный

Из сладкой ягоды можно приготовить салаты, компоты, соки, смузи, фруктовые десерты, варенья. При добавлении в блюдо сахарного песка резко возрастает общая калорийность. Если блюдо включает только овощи, фрукты и злаки, оно не представляет вреда при похудении, несмотря на повышенную калорийность. Углеводы, содержащиеся в сахарном песке, негативно влияют на ход диеты.

арбуз и стаканы

Варенье из арбуза может содержать от 300 до 500 ккал на 100 грамм (в зависимости от рецептуры и количества добавляемого сахара). При термообработке в нем значительно снижается количество питательных веществ и витаминов. Варенье противопоказано при сахарном диабете.

Можно ли при похудении

Худеющих часто интересует, имеет ли смысл применять эту ягоду для снижения веса. У специалистов в этой области мнения разделяются:

  • С одной стороны, арбуз имеет низкую калорийность, не содержит жиры и вредные вещества. Содержит много клетчатки, что ускоряет метаболизм и поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта худеющих. Углеводы в составе ягоды — правильные. Они придают организму энергию и силу, не участвуют в наборе жировой массы.
  • С другой стороны, арбуз имеет мочегонное действие, вымывая все полезные вещества из организма. При процессе жиросжигания немаловажную роль играет вода, которую арбуз быстро выводит. Это сильная нагрузка на почки при чрезмерном употреблении. В арбузе много сахара, что тоже может навредить похудению при превышении суточной нормы жиров путем употребления других продуктов.

Существует масса диет на основе арбуза с низкой калорийностью. Некоторые из них рассчитаны на длительный период арбузного монопитания. Такая диета исключает параллельное употребление других продуктов и считается жесткой. Ни один диетолог не одобряет такой подход.

Советы диетологов по употреблению фрукта с низкой калорийностью:

  • Плод имеет низкую калорийность при ограничении порции до 200-300 граммов. При употреблении 5-6 кг ягоды калорийность будет составлять 1250-1500 ккал, что для многих считается обычной суточной нормой. Важно не увлекаться ягодой при соблюдении правильного питания. Им можно заменить привычный перекус.
  • Употребление данного продукта важно ограничить 2 — 2.5 кг в сутки. В противном случае повысится нагрузка на почки.
  • Приветствуется употребление пары кусочков сладкого фрукта с низкой калорийностью в вечернее время (токсины из организма выводятся в большей степени ночью). При похудении вечером стоит утолять голод только низкокалорийными продуктами.

красные арбузы

  • Недопустимы арбузные монодиеты более 2 дней. Это огромный стресс для организма.
  • На арбузе хорошо проводить разгрузочные дни, при этом исключить употребление остальных продуктов. Порцию весом в 2 кг разделяют на 5-6 приемов и употребляют в соответствии со своим режимом питания.

Рецепт

Арбузный плод можно есть не только в свежем виде. Из него готовят салаты, варенья, смузи, даже алкогольные коктейли.

Оригинальные рецепты с низкой калорийностью (смузи и салатом заменяют 1 прием пищи, преимущественно — вечерний):

  • Салат из арбуза с сыром фета (калорийность 300 ккал). Для него понадобится: 1 кг сочной арбузной мякоти (можно брать розоватый плод), свежие листья мяты, сой 1 лайма, 200 г сыра фета, для заправки оливковое масло и перец. Мякоть разрезают на кубики, добавляют к ней сыр фета, заправляют все соком лайма, перцем и оливковым маслом. Украшают листьями мяты.

Важно! Все ингредиенты должны быть холодные. Подают такое блюдо сразу после приготовления. В противном случае он потеряет вкус свежести.

  • Фруктовый смузи с арбузным плодом (калорийность 312 ккал). Для такого лакомства нужно взять следующий продуктовый набор: клубника, малина, банан, арбуз, сок, 2 ст.л. овсяных хлопьев (остальные пропорции по вкусу). Все ингредиенты помещают в чашу блендера и взбивают. Кладут лет и подают к столу.
  • Алкогольный коктейль «Арбузный мохито» (калорийность 60 ккал). Для такого коктейля необходимо: листья мяты, 1/2 лайма, 1 ст.л. сахара, арбуз 120 г, лед. Лайм нарезают кусочками, добавляют мяту с сахаром, перемешивают с нажимом (для выделения сока). Арбуз крошат кубиками, высыпают к остальным ингредиентам, разминают ложкой. Выкладывают в стакан, вливают ром и добавляют лед. Подают немедленно. Этот вариант коктейля отлично подходит для летних вечеринок.