Как выбирать арбуз спелый и полезный, дельные советы.
Арбуз — частый и желанный гость на наших столах. Но с приходом очередной арбузной поры, любители лакомства, сталкиваются с дилеммой — какие же внешние и внутренние признаки, имеющиеся у арбузной ягоды, являются точными для определения его пригодности к употреблению в пищу. Если к выбору арбуза, подойти придирчиво и грамотно, прислушаться и взять на заметку наиболее проверенные методики, то можно, с большой долей вероятности, вычислить прямо у прилавка зрелый и вкусный арбузный плод.
Содержание
Сезон сбора или когда уже можно покупать арбуз.
Когда появляются первые, ранние арбузы всегда встает вопрос, а можно покупать, не будет ли вреда от их употребления? Опытные потребители этой ягоды, считают середину августа и сентябрь, оптимальными сроками для покупки качественного арбузного плода. Они советуют, что если вам в июне, июле попадается созревший на вид арбуз, то нет никакой гарантии что он был выращен по безопасным технологиям, стоит удержаться от его покупки. Грамотные бахчеводы говорят о том, что расхожее мнение о вреде употребления ранних арбузов миф. В подтверждение своих слов они приводят факты о том, что существуют:
- новые агротехнические приемы выращивания;
- различные «не химические»технологии ускорения созревания плода;
- новые сорта со сроками созревания плодов за 60 и даже 50 дней.
Как следствие, говорят они, конец июня, июль нормальное время для появления первых арбузных плодов. Выбор за потребителем!
Внешний вид и объемы арбуза.
Как правило, хороший арбуз или нет, определяют визуально, глядя на его «одежку» — кожуру покрывающую мякоть. У созревших экземпляров она весьма плотная и глянцевая, ее матовый, как бы слегка с налетом вид, говорит о незрелости и несоблюдении сроков сбора. О спелости может рассказать и тонкий, самый верхний, окрашенный слой корки, если его слегка поцарапать ногтем, то он легко удалится. У полосатых сортов, созревшие экземпляры, имеют на кожице четко очерченный и контрастный переход от светлых полос к темным. Иногда на кожуре видны желтоватые кожистые прожилки — это затянувшиеся трещинки появившиеся в процессе роста. Арбуз с таким внешним видом можно и стоит выбирать, это показатели хорошего плода.
Одна из примет, позволяющая судить о качестве арбузной ягоды — «щечка» или бочок, на котором арбузный плод лежит на земле. Желтый или слегка оранжевый его цвет — является признаком хорошего качественного плода, белый либо слегка зеленоватый оттенок — говорит о том, что арбуз зрел в неблагоприятных условиях или был сорван недозревшим. Размер такого бочка у некрупных, спелых плодов около 5-7 см, у более крупных ягод — около 10-12 см.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание и на объемные размеры плода. Здесь работает правило золотой середины — из арбузов одного сорта стоит выбирать крупные, но не гигантские или очень мелкие ягоды. Конечно сегодня, бахчеводы-селекционеры используют новейшие технологии выращивания и выводят совершенно новые сорта арбузов с внушительным размером и весом ягоды. Поэтому важно узнать, (а лучше посмотреть сертификаты), сорт арбуза, в какой местности были выращены плоды, растили ли их в теплице или использовали привитую рассаду. В этих случаях массивные плоды весом от 12 и больше кг., не является признаком перекармливания их нитратами, а являются удачными селекционными экземплярами.
Целостность и невредимость арбузной кожицы.
Перед тем как подобрать хороший арбуз, стоит пощупать и осмотреть его со всех сторон. При надавливании, кожица должна слегка пружинить под рукой. Мягкая, легко прогинающаяся под давление кожура, является верным признаком того, что он не дозрел, на таком арбузе останавливать выбор не стоит. Трещиноватости, вмятины с сочащимся соком, глубокие царапины не должны «украшать» качественную ягоду. Они верные показатели того, что в нежную внутренность арбуза проникли патогенные бактерии и он очень быстро начнет портится, его употребление может нанести вред здоровью. Коричневые либо светло-бурые пятна (даже самых малюсеньких размеров), по арбузной поверхности — явные признаки болезней и начавшихся гнилостных внутренних процессов, вызванных нарушениями целостности кожного покрова арбуза или чрезмерного сдавливания при неправильной транспортировке.
Звук или давний дедовский способ.
Самыми эффективными и признанными способами, помогающими сориентироваться в выборе поспевшей ягоды — это ее простукивание или сжимание по наибольшей площади. По звуку, издаваемому при этом, судят о годности и зрелости плода. При легком похлопывании, неспелый или слишком перезрелый экземпляр, будет издавать приглушенный звук. Сочный, зрелый — имеет гулкий, звонкий голос и немного вибрирует. Дополнительно удостоверится в спелости арбуза можно сдавив его руками, уже созревший экземпляр будет слегка потрескивать и похрустывать изнутри. Некоторые покупатели-специалисты утверждают, что половая принадлежность ягоды влияет на характер издаваемого ею звука и что именно ягоды-девочки, как обладательницы более сочной мякоти, звучат гулко и звонко. Бахчеводы опровергают это мнение.
Хвостик арбуза.
Цвет и вид арбузной плодоножки или хвостика на котором созревает ягода — еще один из признаков по которому можно визуально определить зрелость и срок его лежалости. Зрелый арбуз имеет желтоватый слегка подсушенный хвостик, зеленый у самого основания и высохшее его продолжение, говорит о том, что плод созревший и свежесобранный. Полностью высохшая, совершенно пересохшая плодоножка — примета лежалого плода. Важно обратить внимание и на толщину хвостика, у зрелого плода — она тоненькая, у несозревшего — толстая и налитая. Так как сухость арбузной плодоножки может свидетельствовать как о зрелости ягоды, так и о ее перезрелости или лежалости, стоит учитывать этот признак при выборе, только одновременно и в совокупности с другими. Совсем отсутствующая или отрезанная плодоножка — может быть свидетельством того, что производители или реализаторы, пытаются скрыть невысокое качество арбузных плодов.
Разделение арбузных плодов по полу.
Арбуз относится к двуполым культурам и может начать расти как от женского, так и от мужского цветоносов. Подобное половое различие появилось из-за отличающихся технологий опыления растущей ягоды. Завязи женского плода образуются у цветоносов, которые имеют в своем строении сросшиеся пестик и тычинки, для их оплодотворения не нужно внешнее вмешательство. Мужские плоды появляются от цветов, в строении которых присутствуют только тычинки. Половую принадлежность, у уже созревшей ягоды, можно четко определить, по размеру ее нижней части и пятнышку-углублению, находящемуся в ее центре. Женский арбузный плод имеет более широкий, слегка расплющенный низ и широкое коричневатое пятнышко. Девочки, как правило более сахаристые и в их мякоти содержится немного семечек. Если у плода превалируют мужские гены, низ у него более вытянутый и выпуклый, пятнышко совсем небольшое и выражено углублено в кожуру ягоды. Вкусовые качества спелого арбуза-мальчика, ничуть не хуже чем у женского плода, но в мякоти большее количество семечек.
Мякоть — присмотреться обязательно.
Самое ценное, то за что мы так любим эту ароматную ягоду, ее мякоть — богатство вкусовых ощущений, сочность и сахарный, неповторимый вкус. Плодная клетчатка хорошего спелого арбуза — это настоящее вместилище целого комплекса витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота), органических аскорбиновой и фолиевой кислот, полезных микро/макроэлементов (селен, калий, железо, марганец, никель, магний), антиоксидантов. Сладкий вкус мякоти придают несложные, малокалорийные сахара, которые легко усваиваются и не оказывают негативного воздействия даже на людей с сахарным диабетом. Но все это богатство легко может быть разрушено нерадивыми фермерами, которые для подкормки своей бахчи, используют агрессивные агротехнические приемы с безмерным внесением азотосодержащих удобрений.
Разрезав плод обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы внутри арбузной мякоти не просматривались:
- желтые или белые грубые прожилки;
- недоразвившиеся, рыхлые или вялые участки;
- участки уплотненной желтоватой мякоти, узловатые наросты;
- глубокие растрескивания на мякоти.
Наличие таких признаков говорит о том, что при подкормке было внесено много азотных удобрений, не были соблюдены сроки их внесения, и значит плоды содержат избыточное количество нитратов и остаточных пестицидов.
Стоит запомнить, что лучшими показателями качества арбузной мякоти являются:
- ее равномерно красноватый, (но не ярко алый) цвет, ярко выраженные вакуоли;
- черные семечки внутри нее;
- четко очерченный переход от кожицы к мякоти;
- крупинчатый, пористый, сахаристый, практически однородный по цвету и на вид срез.