Что же такое арбуз. Это ягода или фрукт

куски арбузаАрбуз – это ягода или фрукт? Подобный вопрос можно услышать не только от детей, но иногда и от взрослых. Выращиваемый на бахче, он очень популярен, благодаря своему освежающему вкусу. Однако мало кто знает, к чему он относится – ягодам, фруктам или овощам. Полосатое летнее лакомство в своей принадлежности может поставить в тупик почти каждого. Споров о ботанической классификации этой бахчевой культуры было достаточно, из-за чего и может возникать путаница. Появившейся из дикой формы арбуз сегодня представлен многообразием сортов и гибридов.

История арбуза

Природная форма найдена в африканских пустынях в глубокой древности. Растение внешне и по своим качествам было очень далеко от современной культуры, выращиваемой на бахчах. Сегодня дикий вид также произрастает на Африканском континенте и называется «горькая тыква» или колоцинт. Размеры его значительно уступают плодам с прилавков. Большинство кустов дикой формы даёт горькие тыквы, а у некоторых они оказываются со сладковатым вкусом. Именно такие и являются прародителями культурных сортов. Как и окультуренная форма, колоцинта имеет очень сочную мякоть, потому он всегда использовался жителями пустынь для утоления жажды.

Египтяне начали пытаться улучшить вкус колоцинта ещё в 2000 году до нашей эры. После того как их труды увенчались успехом, вид стала постепенно распространяться в мире. Когда и в какую первую страну был привезён вид, точной информации нет. Судить о том, когда и где начали возделываться растения, можно только по сохранившимся записям. Так, в Индии культура упоминается с 12 века, в Китае – с 10, а Европе – 16. После колонизации Америки бахчевое быстро распространилось там, так как климат отлично подходил для него.

куча арбузов

О том, когда окультуренные колоцинты появились в России, споры ведутся до сих пор. Одни уверены, что культура была завезена татарами в период с 13 по 14 век; а другие считают, что растения попали к нам из Индии значительно раньше – ещё в 8 веке. Общее в утверждениях и тех и других только то, что растить первоначально бахчевые у нас стали в Поволжье с его жарким летом, где плоды могли вызревать. Уже с 16 века плоды, выращенные в Астрахани, были лакомством, которое подавалось к царскому столу.

Что такое

Расхождение во мнении, к какой категории отнести вид, связано с тем, что полосатое лакомство обладает в той или иной степени качествами ягод, фруктов и овощей. Правильно арбуз – это ягода, так как, согласно ботанической характеристике, к этой категории относятся плоды, которые образованы из верхней и нижней завязи и содержат большое количество семян. Однако из-за жёсткой кожуры, которая не позволяет употреблять лакомство целиком, его чаще сегодня называют ложной ягодой. Чтобы точно убедиться в том, что это правильно, надо определиться с понятиями других категорий растений.

Фрукт

Фруктами называют плоды, растущие на деревьях. Бахчевое растение же является лианой, которая стелется по земле, выпуская длинные плети; что сразу же исключает его принадлежность к категории.

Овощ

Овощ – это даже не ботаническая характеристика, а кулинарная. Ранее так называли все растения, которые выращивались в огородах. Все овощи разделяют на клубнеплоды, корнеплоды и дающие съедобные плоды на надземной части, такие как паслёновые, бахчевые, бобовые и капустные. Мякоть их не может содержать большого количества сахара, и, следовательно, арбуз точно не может относиться к этой категории.

Ягода

Ягода более всего подходит как определение для арбуза, ведь под ней подразумевают плод, который растёт на кустарнике или травянистом растении, имеет сочную мякоть и большое количество семян. Только из-за жёсткой кожуры бахчевая культура относится к категории ложных ягод, а не настоящих.

Итог

Арбуз – ягода, а не фрукт. Эта культура из-за своих особенностей может заставить засомневаться в том, а к какой категории её причислить; но сегодня в классификации у ботаников она относится только к ягодам, и значит это единственно правильный вариант.