Арбуз: это земляной фрукт или овощ

большой арбузПрактически все любят крупное сочное и сладкое плодовое растение, созревающее к августу, но далеко не все могут понять, арбуз это фрукт или овощ. А территории Российской Федерации культуру выращивают в Астраханском крае, на территории Поволжья и Урала. Разведение культуры пришло с Древнего Египта, но Родина арбузов, это Южная Африка. Предок или родоначальник растения, это дикий сорт колоцинт, его плоды отличает горечь, их не едят.

Фрукт

Фруктами считают сочные садовые плоды из мякоти и семян, произрастающие на деревьях. Их едят сырыми, пареными, консервированными. В переводе с латыни фрукты, это плоды. К ботанической терминологии фрукт не относят, распространение бытового названия началось в Польше в начале 16 века. Арбуз можно отнести к фруктам, поскольку его часто выращивают в условиях сада, едят как в первоначальном спелом виде, так и приготовленным разными способами. Мякоть арбуза является сочной. По другим признакам арбуз к фруктам не относится. На деревьях он не растёт, хоть и появляется из цветка, культура является стелющейся по земле.

Совет: По ботаническим признакам арбуз не фрукт, хотя в быту не будет ошибочным назвать плод фруктом.

Овощ

Овощ, это скорее бытовой, чем ботанический термин. В кулинарном плане к овощам относят съедобную часть травянистой культуры. В старину на Руси овощем нарекали любой плод, который выращивали на огороде крестьяне. В словаре Даля овощами обозначены все съедобные коренья, а также ботва, которую можно употребить в пищу. Также выделяют огородину, плодовые культуры, что растут на территории огорода.

много арбузов

Типы овощей известны разные. Клубнеплодами называют растения, коревую систему которых представляют клубни. Корнеплодами называют растения, кори которых съедобны. На огороде произрастает также много паслёновых, бобовых, зерновых, салатных, капустных, бахчевых, десертных, пряных и луковичных культур. Бытовое значение овощей сводится к тому, что все они растут не на деревьях. Судя по этому определению арбуз овощем назвать допустимо. Но овощи не должны быть слишком сладкими, как арбуз, не просто так его называют сахарным, поэтому к овощам его отнести все же не получается.

Ягода

В ботанике приято считать, что арбуз, это ложная ягода, причин для этого много. Способы употребления настоящих ягод и арбуза значительно отличаются. Ягодины съедают целыми, не разрезая на части. Арбуз всегда режется на доли и имеет очень толстый покров. Ягоду не нужно очищать от кожуры, да и вообще, корок она не имеет, кожа ее тонкая.

У ягодин всегда мелкие косточки, которые желудок человека переваривает, у некоторых видов они чуть крупнее, их можно быстро и легко удалить. Семена арбуза, это семечки среднего размера, нужно повозиться, чтобы отделить их от мякоти. Ягодами в быту называют мелкоразмерные плоды, спеющие в траве, на кустарниках и полукустарниках. Арбузы растут на травянистых толстых стеблях близко к земле, но размер их слишком крупный для ягод.

Совет: Многие считают, что арбузы содержат вредные нитраты. Чтобы понять, есть они внутри плода или нет, нужно налить в прозрачный стакан воду, положить в нее части мякоти, помутневшую воду считают доказательством отсутствия нитратов, а покрасневшую, напротив, их присутствия.

Тыквина

Тыквинами обозначают плоды, относящиеся к Тыквенному растительному семейству. Они образуются из завязей на травянистых вьющихся по земле стеблях (лианах). Как и у ягоды, у тыквины много семян, но иная структура. Ягодины имеют одинаковую мягкую консистенцию, все они очень сочные. У тыквин мягкая ветреность и твердая оболочка (кожура). В ботанике большеразмерные бахчевые плоды называют тыквенной ягодой, или ложной.

долька арбуза

В многочисленных словарях можно отыскать определение арбуза, как растения многолетника, которое имеет стелющееся разветвление, и относится к семейству тыквенных, или бахчевых культур.

Совет: Важно понимать, что, несмотря на принадлежность арбуза по разным признакам, и к ягодам, и к фруктам, и к овощам, правильно именовать крупный плод в зеленой корке и с красной или розовой мякотью тыквиной.

Само слово «арбуз» заимствовали у тюрков, а к ним оно пришло из Персии. Культура относится к цветковой многосемянной группе растений. Встречаются и однолетние, и многолетние сорта. Форма тыквин может быть разная, встречаются арбузины в виде круга, овала, шарообразные. Когда растения выращивают в специальных формах, то получают сердцевидные оригинальные плоды, либо в виде человеческих лиц. Креативные шедевры, правда, потребуют более щепетильного ухода.

Совет: Японцы зажимаются выращиванием тыквин квадратной формы, ученые ботаники задумали съедобные квадраты, чтобы их было удобно хранить в холодильной камере, но не учли, что таким культурам сложно вызреть. Более подходящая роль для квадратных арбузов сейчас, это сувенирная продукция.

К той или иной растительной группе плоды добавляются ботаниками и кулинарами, чаще доказанное мнение кулинаров является определяющим. Кулинары используют тыквины, чтобы готовить не только десерт, но и первые, и вторые блюда. Древние римляне их засаливали, что вспоминают и делают современные хозяйки. В некоторых странах из так называемых тыквин варят мед. С тыквинами можно готовить фруктовые салаты, соки, коктейли и выпечку, что сближает их с фруктами и ягодами.