Почему арбуз бывает белый. Причины

испорченный арбузАрбуз – любимое летнее лакомство у многих, но бывают случаи, когда ягода оказывается белой внутри или имеет толстые белые прожилки, которые напоминают канатики. Чтобы не отравиться, надо точно понимать: когда могут появляться такие особенности ягоды и насколько это опасно. Пригоден для еды белый арбуз, если это сорт; но чаще это не качественный продукт. Первое, что придёт в голову, – незрелость, но причины могут быть и иные.

Признаки

Сорт с белой мякотью существует, но пока встречается не часто. В магазинах этой редкости не найти, и купив плод, оказавшийся внутри белым, потребитель получает полное разочарование из-за его незрелости. Также бледной ягода может быть и вследствие переизбытка в ней нитратов и нитритов, которые вызовут отравление. Отличительные черты недозрелого плода, который может представлять опасность для здоровья едока, такие:

  • беловатый налёт на шкурке, которая из-за него кажется покрытой восковым слоем;
  • неравномерная окраска мякоти, которая не чисто белая, что характерно для сорта, а с вкраплениями розового (если цвет красный, но не естественный, то это также показатель нахимиченности);

гнилой арбуз

  • белые прожилки в арбузе, которые отличаются особой грубостью и желтоватым оттенком;
  • сердцевина (душа) не однородная, напоминающая разваренную картошку, крупитчатая и растрескавшаяся;
  • семечки мягкие, белые, окружённые наполненной слизью плёнкой;
  • желтоватые и коричневатые пятна в мякоти ближе к корке.

Вкус такого арбуза оказывается пресным, часто и несколько бродившим. Кожура ягоды толстая с гнилинками внутри. Употребление такого лакомства недопустимо, так как приведёт к серьёзному отравлению.

Сортовое растение «Белое чудо», вызрев, имеет мякоть ровного белого цвета, а семечки – коричневые, ближе к чёрным. Кожура тонкая, мягкая при разрезании. Вкус арбуза, если он спелый, нежный и очень сладкий.

Причины

Основная причина, почему арбуз белый – это его незрелость. Сорванные слишком рано арбузы не могут дозревать лёжа на прилавках, как это происходит с частью овощей и фруктов, поэтому при покупке оказываются совсем невкусными. Продавцы могут пытаться придать им товарный вид при помощи уколов марганца или селитры, которые дают необходимый цвет, но при этом делают ягоду окончательно непригодной к употреблению. Проверить арбуз на такие уколы легко: нужно надавить на него рукой, и если имелись инъекции, то в местах проколов выступит розоватая жидкость. Покупать такой товар недопустимо.

Беловатый цвет мякоти может быть и признаком слишком длительного хранения. Такое обычно наблюдается при покупке арбуза в конце сезона, когда он долго находился на складе. Вкус такого плода практически всегда уже почти без сладости, а мякоть напоминает кашу. Определить это состояние на глаз помогает непривлекательной затёртый вид кожуры.

белый арбуз

Как выбрать

Выбрать сладкий арбуз, который не будет белым, можно по ряду признаков. Цвет кожуры не считается признаком спелости, так как зависит от сорта. В то же время спелость плода подтверждает ровный блеск шкурки, с которой при его созревании исчезает беловатый налёт. Она становится твёрдой, но при этом легко поддаётся царапанью, даже ногтем. Пятно в том месте, где ягода контачила с землёй, при спелости у всех сортов жёлтого цвета. Отсутствие хвостика (плодоножки) или его чрезмерная сухость – показатель перезревшего товара.

Звук при похлопывании помогает определять состояние мякоти, но не спелость. Переспевший или перележавший арбуз становится ватным и звучит глухо, а недозрелый – слишком звонко. Хорошая ягода издаёт приятный, звонкий, чуть трещащий звук.

На качество бахчевой культуры влияет много факторов. Недозрелая или перезрелая, она не порадует потребителя вкусом.