Арбуз сорта Атаман: особенности выращивания и ухода

половина арбузаАрбуз атаман — неприхотливый сорт арбузов, которые обладают не только изысканным вкусом, но и дарят организму хороший запас питательных веществ и витаминов. Плоды освежают в жаркий летний день, способствуют восполнению водного баланса. Такая разновидность арбузов устойчива к болезням. В условиях капельного орошения на 1 Га засеянной земли приходится около 100 тонн созревших плодов «атаман». Перед началом выращивания следует изучить все тонкости данного процесса, в противном случае всходов может и не быть.

Описание

Арбуз сорта Атаман f1 рано созревает. Время полного дозревания составляет 60 дней после всходов. При тепличных условиях арбузу достаточно 40 дней. Он быстро увеличивается в размерах, конечный результат веса варьируется от 12 до 16 кг. Цвет взрослой ягоды — темно-зеленый со светлыми полосками. Корка — блестящая, глянцевая. Ее консистенция отличается плотностью и упругостью. Эта характеристика дает возможность арбузу легко переносить транспортировку. Ягоды овальной формы, с сочной, ярко-алой мякотью. Структура — зерненная. Содержание сахара — 7%. Семена мелкие, мягкие.

Арбузы неприхотливы в уходе, легко приживаются в прохладном климате (при жарком лете). Их главное отличие — долгий срок хранения (около 1 месяца). Ягоды требуют частой поливки, но неустойчивы к повышенной влажности воздуха (прогнивают корни). Вкус «атамана» приятный, с умеренной сладостью (оптимальный уровень содержания сахара).

Выращивание

Оптимальные условия для выращивания арбуза сорта атаман — жаркие летние дни и теплые ночи. Почва должна быть песчаная.

Важно! Если высадка рассады осуществляется в твердый грунт, он нуждается в предварительной подготовке в виде тщательного рыхления. В глиняной почве вероятность всходов очень мала.

Плоды нуждаются в строгом контроле полива. Слишком много воды способствуют загниванию корней. Малый полив не даст ягоде достичь нужных размеров. Поливать атаманы нужно только теплой водой из-за их исключительной любви теплого климата. При сильных осадках в виде дождя всходы накрывают полиэтиленовой пленкой (во избежание излишней влаги у корней всходов).

большой арбуз

За 2 недели до сбора урожая арбузы прекращают поливать для формирования максимального уровня сахара и нужной сочности. Бахчевые культуры нуждаются в периодических подкормках. Это связано с их родным, жарким климатом. Подпитка включает азот и фосфор, минеральные и органические добавки. Удобрение проводится раз в две недели. Как плоды начинают дозревать, подкормку отменяют. Сажать такие культуры следует с помощью первоначального выращивания рассады. Дальнейшая высадка осуществляется под полиэтиленовую пленку.

Широкое распространение получил тепличный способ выращивания «атаманов». Высадку осуществляют в середине марта. Теплица должна поддерживать температурный режим в 25 градусов. Алгоритм такого выращивания:

  • Сажают семена в емкость с диаметром в 10 см.
  • Поливают, помещают в теплицу с правильной температурой.
  • Выдерживают 10 дней, удобряют.
  • Высаживают на расстоянии в 70 см друг от друга.
  • Поддерживают температуру в 20-25 градусов и влажность воздуха менее 60%.

При правильном уходе вырастают большие, сочные и вкусные арбузы.