Варенье из спелой шпанки: рецепты популярного лакомства

темное варениеШпанка (вишня) — популярная ягода, используемая для изготовления кисло-сладких десертов.Варенье из шпанки имеет красный, насыщенный цвет. Оно выглядит красиво, что позволяет использовать продукт в качестве украшения и вкусовой добавки к блинчикам, творожным блюдам, воздушным десертам. Вишневый продукт имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Обладает большим количеством полезных свойств. Шпанка содержит много витаминов, микроэлементов, полезных кислот. Десерт с ней повысит иммунитет, поможет справиться с простудой, наладит систему кроветворения.

Быстро и легко

Рецепт варенья из вишни считается самым легким и распространенным. Приготовить его можно как с косточками, так и без них (по желанию). Десерт с косточками выглядит выигрышно, но употребление становится неудобным. Для приготовления понадобится:

  1. 1 кг вишни,
  2. 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Подготавливают вишню: промывают ее в проточной воде, вынимают сердцевину (по желанию), складывают в эмалированный таз.
  • Засыпают плоды сахаром, ставят в прохладное место на 10 часов (ждут пока выделится сок).
  • Перемешивают содержимое таза, помещают емкость на плиту.
  • Ожидают закипание, снимают пенку, варят около 7 минут.
  • Убирают с плиты, остужают.
  • Повторяют процедуру 2-3 круга, ожидают закипания, добавляют кислоту лимона, перемешивают.
  • Закатывают десерт в стерилизованные банки.

Простое

Простой рецепт изготовления варенья включает минимум ингредиентов:

 

  1. 750 г вишневых плодов,
  2. 800 г сахарного песка,
  3. половина стакана воды,
  4. половина среднего лимона.

вишня в кастрюле

Приготовление:

  • Плоды моют, просушивают, помещают в металлическую емкость с эмалью.
  • Засыпают их сахаром, оставляют на ночь.
  • Утром добавляют воды, перемешивают.
  • Ставят кастрюлю на медленный огонь, доводят до кипения, снимают пенку.
  • Варить лакомство следует около 10 минут, затем его остужают.
  • Повторяют процедуру 3 раза, добавляют сок лимона, доводят до кипения.
  • Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, закатывают крышки.

Без косточек

Варенье из вишни без косточек занимает много времени. Его удобно добавлять в чай и пироги. Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1,5 кг сахара.

Этапы варки:

  • Подготавливают ягодный продукт: моют, вынимают сердцевину.
  • Помещают их в эмалированную посуду, засыпают сахаром.
  • Оставляют смесь на 2 часа, периодически помешивая.
  • Добавляют немного воды, ставят на маленький огонь до полного растворения сахарного песка, доводят до кипения.
  • Снимают с плиты, остужают.
  • Повторяют процедуру 3 раза.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным баночкам.

Важно! Недопустимо варить лакомство на сильном огне. Оно не должно пригореть. В противном случае испортится вкус.

С желатином

Желе из шпанки — сладкий десерт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к выпечке. Нам необходимы следующие продукты:

  1. 700 г шпанки,
  2. 300 г сахара,
  3. 1 пакетик.

Приготовление:

вишня в варанье

  • Ягоды моют, вынимают из них сердцевину.
  • Помещают заготовку в емкость, засыпают сахаром на 30 минут.
  • Содержимое тщательно перемешивают, перемалывают блендером.
  • Засыпают желатин, ставят на маленький огонь (до растворения желатина требуется помешивать массу в течение 10 минут).
  • Варят лакомство около 20 минут до получения нужной густоты.
  • Раскладывают по банкам, подготовленным заранее.

Джем получается приятного, кисло-сладкого вкуса. Он подходит в качестве начинки для слоек и пирогов.

Густое варенье

Для варки густого варенья из плодов шпанки необходимо выбирать ягоды средней спелости. Недоспелые плоды содержат много фруктовых кислот, что негативно отразится на хранении продукта. Переспелые ягоды могут негативно повлиять на вкус конечного блюда.

Для варки лакомства нам требуется:

  1. 1 кг шпанки,
  2. 1 кг сахара.

Этапы:

  • Моют плоды, вынимают из них косточки, перекладывают в глубокую емкость.
  • Добавляют сахарный песок, оставляют на несколько часов, перемешивают.
  • Измельчают массу блендером, ставят содержимое на огонь, доводят до кипения, снимают пенку.
  • Варят ягоды 7 минут, остужают.
  • Повторяют процедуру 3 раза, доводят варенье до нужной густоты (до консистенции повидла).
  • Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

Варенье готово к употреблению.

Польза и вред

Плоды вишни обладают большим количеством полезных свойств:

большая кострюля

  • Витамин С в ягодах укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на сердце.
  • Ягоды употребляют для нормализации уровня холестерина в крови.
  • Витаминный состав шпанки способствует укреплению иммунной системы, улучшает кроветворение.
  • Витамины группы В полезны для улучшения мыслительных процессов.
  • Клетчатка ускоряет процесс пищеварения, благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все плюсы продукта, у варенья есть следующие противопоказания:

  • Оно нежелательно к употреблению людям с гастритом.
  • Сахарный диабет в анамнезе исключает употребление этого лакомства.