Как разделать тушку кролика

ноги кроликаКрольчатину полезно употреблять и взрослым, и детям, даже в раннем возрасте. Правда, предстоит овладеть искусством того, как разделать кролика на домашней кухне. Ценное мясо пушистого зверька не только показано при некоторых диетах, но и тем, кто страдает лишним весом, болезнями желудка и кишечника, сердца, сосудов, а также пищевым аллергикам. Копченое, вареное, жареное или запеченное мясо обеспечит всю семью и гостей дома вкуснейшей полезной пищей.

С чего начать

Прежде, чем разделать кроличью тушку, нужно подготовить необходимый кухонный инвентарь: большую разделочную доску, остро наточенный нож, специальные ножницы, чтобы разделывать мясо, плотные матерчатые хозяйственные перчатки и глубокую чашу или таз.

Совет: Не следует использовать топор для разделки кролика, осколки трубчатых костей могут остаться в мышечной ткани, ими впоследствии можно пораниться.

Схема разделки

На порционные куски тушку разрубают совместно с филейными частями. Затем их постного кроличьего мяса готовят разные диетические блюда. Разделку осуществляют поэтапно.

Отделяется задняя часть с конечностями. Кроличья тушка располагается на доске так, чтобы живот оказался внизу. Задние лапы нужно растопырить. Надрезают мякоть, чтобы нож дошел до кости, затем ножницами для разделки птицы переламывают эту кость.

Ноги правильно отделять, разрезая их сухожилия, начиная от центра, в месте расположения хвоста. Там, где соединяются суставы голени и бедра, нужно сделать разрез. Разделка задних лап крупных особей половинчатая, каждая нога делится на 2 части. Порционных кусков будет в этом случае 5: один с хвостовой части и четыре с лап.

схема кролика

Отделение передних ног от тела кролика происходит легко, там, где передние конечности крепятся к туловищу, отсутствуют кости. Разделку крупных лап лучше осуществлять, поделив каждую пополам, чтобы получились плечевая часть с предплечьем.

Прежде, чем разделать туловище, по хребту кролика намечается несколько разрезов, расстояние меж ними должно быть около 4 сантиметров. Тушка делится по порционным частям.

Затем занимаются вырезкой сердца и легкого из грудины. Наметив несколько разрезов, оставив между ними расстояние от 3 до 4 см., делят грудную часть по кускам, используя ножик и ножницы. Нож нужен лишь для того, чтобы прорубить позвоночник. От хребтины отделяются части мяса на ребрах. Всего получится от 5 до 7 кусков.

Совет: Разрезка ребер должна происходить по мягкому мясу меж ними. Приготовление более мелких частей займет меньше времени.

Иногда для приготовления кулинарного изыска требуются только филейные места кролика. Из оставшихся костей можно сварить нежирный бульон или суп, либо потушить.

Тушка располагается так, чтобы брюшина оказалось снизу. Обрезают передние лапы. Затем с лежащей уже на боку или спине тушки срезают филе на брюхе.

Обрезка мягких тканей с лежащего на боку туловища кролика должна проходить повдоль спины по направлению от хвостовой части и до шеи. Повторяют манипуляции, переложив тушу на другой бок.

На конечностях мясо изобилует сухожилиями, если при разделывании его срезать и воспользоваться для приготовления блюда, нужно учесть, что времени на готовку уйдет дольше, чем, если готовить филе с других частей кролика. Отрезав зад тушки, отделяют лапы, разделив их пополам.

На хребтине надрезаются сухожилия, резкими движениями руками назад, тушка разламывается на 2 полвины. Распластанной, туша укладывается на разделочную доску. Вдоль хребтины отделяются реберные кости с мясом. Далее происходит разделка полученных частей по кускам с хребтиной и на ребрах.

кролик в разрезе

Красивые и ровные куски можно получить и при быстрой (экспресс) разделке в течение нескольких минут. Отделяют кроличий зад. Ноги разделяются на бедра и голени. Также поступают с передними лапами. Тушку разрезают по хребту от хвоста до шеи. Тушка резко распластывается руками. Затем кролик разделывается по кускам, чтобы ширина каждого равнялась примерно 3 сантиметрам. Ножницы помогут переломить позвонки, ребра стараются резать по мягкой ткани.

Совет: Если туша кролика покупалась в мясной лавке и была заморожена, оттаивать ее лучше, положив в прохладную воду, и добавив в нее столовый уксус (несколько больших ложек).

После разделки

Не желательно подвергать мясные части кролика длительной заморозке, лучше разделать тушку, и сразу пускать продукцию в кухонное дело, можно оставить на день некоторую долю разделанного мяса охлажденным на полке холодильника. Тогда вкусовые и полезные качества не утратятся.

Совет: Разделанного кролика не желательно готовить тотчас, лучше отложить его на 12 ч. в холодильник, чтобы не было интенсивного запаха, присущего парному мясу.

Кролика можно готовить разнообразно. Вкусным получается мясо со сметаной или сливками. Берется средний молодой кролик, поделенный на порции. Понадобятся также: зеленый лук в пучке, немного веточек петрушки и укропа, пара ложек постного масла, средняя по жирности сметана или сливки в количестве двух стаканов, лаврушка, по щепотке соли и приправ.

На сковородке с добавлением постного масла обжаривают мясо разделанного кролика. Когда останется 2 мин. до готовности, добавляют немного мелко нарезанного лука. Затем мясо должно потушиться в сотейнике, прикрытом крышкой, в небольшом количестве воды. Достаточно 20 мин.

вкусный кролик

Дождавшись почти полного выкипания жидкости, вливают кисломолочный продукт, солят и приправляют блюдо. В общей сложности разделанная крольчатина должна тушиться 40 мин. Когда останется 5 мин. до окончания процесса, в сотейник засыпаются мелко порубленные ветки укропа и петрушки, добавить листок лавра.

При подаче готового кроличьего мяса, сметанный или сливочный соус подойдет и для сдабривания гарнира.

Чтобы приготовить разделанное мясо кролика в репчатом луке либо моркови, потребуется подготовить несколько ингредиентов: куски некрупной кроличьей тушки, средний томат, 1 штуку болгарского красного перца, по паре средних морковин и луковиц, немного приправ и соли, ложку постного масла.

Если куски мяса крупные, их можно еще раз разделать на более мелкие части. Филе и ребрышки обжариваются в масле до тех пор, пока не проявиться золотистая корка. Передерживать не рекомендуют, иначе мясо станет излишне сухим. Переложенную продукцию в сотейнике соединяют с обжаренными луком и морковью.

Томат ошпаривают только вскипевшей водой, снимают шкуру, затем нужно разделать его на небольшие кубики, и всыпать в лук с морковкой. Мелко покрошить перец, отправить в овощи.

Немного не доготовив овощной микс, соединяют с кроличьим мясом, перемешивают, наливают воды, ее должно быть много, чтобы мясо было едва не скрыто. Полчаса блюдо тушат под крышкой. В середине процесса солят и приправляют.