Бурские домашние козы

козел стоитОдной из популярнейших породистых животных продуктивного мясного направления в фермерстве и домашнем хозяйстве считаются Бурские козы. Вывели породу сравнительно недавно, в начальные годы двадцатого столетия. Появился вид в результате того, что скрестили Индийских и Европейских животных. Первое скрещивание происходило в Южной Африке, животные попали туда из Новой Зеландии, где некогда паслись их дикие стада. Название одомашненной породы произошло благодаря нидерландскому слову Бур (фермер). Еще эти животные называются бостерами.

Описание

Бурская порода коз является довольно крупной. Самцы имеют массу тела, приближенную к 110 либо 135 килограммам. Самки немного мельче, от 90 до 100 килограмм.

Животные короткошерстые, обладают гладким покровом. С рогами, стандартными в длину и искривленными в сторону спины. Породистые особи отличаются большими висячими ушами, крупной головой выпуклой формы и римским носом. Короткие ноги выделяются плотностью и упитанностью, копыта тяжелые и крепкие.

Грудная клетка, бедра и спина с сильно развитой мускулатурой, широкие. Короткий хвостик не свисает, а находится в стоячем положении. Характерная особенность вымени самок, они имеют разное количество сосков. Можно встретить особей с одним, двумя или четырьмя сосками. Наличие такого дефекта не влияет на здоровье животного и его продуктивные качества. Дополнительные соски обычно развиты плохо.

Бурские животные почти во всех случаях имею бурую голову, тело, как правило, белого цвета, но у некоторых особей почти по всей шкуре может распространяться бурый оттенок. Скрещенная с другим видом коза может быть с черной, палевой, реже пятнистой, шкурой.

много коз

Содержание

Бурские козы плохо восприимчивы к сильному холоду. При умеренной зиме содержать коз не проблематично. Важно, чтобы воздух не был холоднее «минус» 5 градусов. В мороз не стоит выпускать животных из сарая на улицу, им нежелательно ходить по снегу.

Совет: Помещение не должно быть влажным, максимально допустимая норма влажности воздуха в нем не более 80 процентов. Световой день в зимнее время должен быть увеличен за счет осветительных приборов до восьми часов.

Половицы сарая усыпаются подстилкой из опилок, тогда ноги козы не смогут замерзнуть. Копыта Бурских животных должны быть подстрижены и в здоровом состоянии (минимально это делается пару раз в год, в осенние и весенние месяцы), если они будут с ранами, туда попадут разносчики инфекций, животное сложно будет спасти. Полагается также регулярная вакцинация и ветеринарный осмотр козьего стада.

Разведение

Бурские рогатые животные обладают скороспелостью и отличной плодовитостью, поэтому, чтобы создать стадо, пары козлов будет достаточно.

Совет: Чтобы получить высококачественное потомство, в хозяйстве потребуются чистокровные козлы.

В России чистую породу найти сложно, в страны Советского Союза Бурских представителей не привозили. В Африканских государствах и Соединенных Штатах Америки, породу, напротив, очень ценят и разводят на множестве частных и промышленных ферм. Если импортировать чистокровный скот, выйдет недешево. Один племенной Бурский самец из Южной Африканской Республики стоит в долларах от 7 до 8 тысяч. В Штатах ценник ниже, порядка полутора тысяч долларовых купюр. Нужно еще учитывать затраты, чтобы перевезти козлов.

Перевозка козлиной спермы обойдется дешевле. Ее стоимость составляет 50 долларов. Придется потрудиться найти хорошего специалиста, который сможет искусственно осеменить матку.

коза и козлята

Можно воспользоваться криопрзервацией, когда в козью матку пересаживается живой эмбрион. Хотя на практике успешного исхода операции добиться сложно. Также потребуется высококлассный специалист, которому придется размораживать заграничный материал и вводить его козе. Должно быть рассчитано время фазы, когда организм козы сможет принять эмбрион, и он впоследствии будет развиваться.

Многие фермеры при разведении Бурского мелкого рогатого скота увеличивают стадо путем межпородного скрещивания. Берут Бурского козла и Нубийскую самку. Опытными специалистами осуществляется межпородное скрещивание, затем они многократно совершают процесс перекрестного скрещивания, когда совокупляются нечистокровные потомки и чистокровные Бурские производители. Можно участвовать одногнездовым самцам.

Кормление

Зимой козы должны питаться сеном, жмыхом, корнеплодами в измельченном виде и овощами, концентрированными кормами Неприхотливый скот может съедать разнообразную пищу. Козлятам после подсосного периода дают ту же пищу, что и взрослым, только вводится она небольшими порциями, постепенно добавляются либо меняются новые продукты. Схема питания взрослых и молодых коз может меняться. Главное, чтобы в питании присутствовали в большом количестве углеводы и белки.

Совет: Козам должно быть все время доступно чистое обильное питье. Чтобы восполнить нехватку летнего меню, зимой лучше кормить 4 раза.

Очень любят Бурские животные есть живую изгородь, зелень с ветвей дерева либо кустарника, поэтому, не допуская их портить ландшафт на придомовой территории, следует выпасать стадо на воле в полях, около лесных колок, а при содержании в загоне наламывать им ветви самостоятельно.

Продуктивность

Бурские козы являются отличными матерями, это положительно влияет на количество прироста в стаде, которое быстро увеличивается. Молодые самки в первый раз рожают 1 козленка, в последующие роды уже по нескольку детенышей. Матка вскармливает их 3 месяца. Хозяева могут отсадить малышей и пораньше, если коза нужна для получения молока.

Поскольку Бурские представители козлов разводятся больше для получения козлятины, особо ценно качество мяса и его объем. Убойный выход равен 54 процентам. На вкус козлятина отличается нежностью и сочностью.

Совет: По специфическому привкусу Бурское козье мясо похоже на говяжье, если не слишком приятно, можно его нейтрализовать, в этом случае молодых козлов при выращивании придется подвергать кастрации, а забивать по достижении ими 35 килограммового веса, тогда консистенция будет более нежной.

Помимо козлятины, с крупных Бурских представителей получают шкуры. Они нужны в текстильной отрасли. Изделия на козьем меху обладают средней теплопроводностью. Из кожи коз можно шить предметы верхней одежды и обуви, из шерсти получаются прекрасная теплая одежда.

Совет: У меха Бурских животных не специфического запаха, как у других видов коз.

Мясная коза может также давать молоко, хотя и в меньшем объеме, чем молочные разновидности, лишь 2 или 3 литра за сутки.

Приплод

Самки созреваю в пятимесячном возрасте. Несмотря на готовность коз спариваться специалистами рекомендовано продление не яловости самок на месяц или два. Первый приплод, это один козленок, далее коза рожает по два и более малыша. Беременными самки ходят пятимесячный срок, затем рожают.

 много козлят

Рождаются малыши четырехкилограммовыми, их быстрое развитие и отличный рост сопровождаются сточным привесом первых месяцев жизни, равным 250 г.

У Бурских самок удои невелики. В лактационное время коза дает примерно 2 литра молока в день. Молодняку не всегда хватает его в период вскармливания, животноводам придется допаивать малышей из бутылки с соской. Козлята растут быстрыми темпами. Трехмесячные детеныши имеют массу тела 30 и даже 40 кило, их можно отправлять на забой.

При скрещивании Бурских животных с представителями других пород, предпочтительнее Нубийский либо Ангорские козы.

Бурская матка может родить в любой сезонный период. У всех женских особей окоты происходят год за годом.

Плюсы и минусы

Бурская породистая коза обладает множеством положительных качеств: хорошо развита, устойчива к температурным колебаниям, лучше переносит жаркую погоду и сухой климат, приспосабливается в разных условиях содержания, устойчива к разным болезням, характерным для коз и овец, наделена крепким иммунитетом, нравится фермерам за миролюбивый характер. Также козы неприхотливы в еде, пасутся даже на скудных полянах. Производительность козлов очень высокая. Самки быстро покрываются, заботятся о детенышах, кормят своим молоком.

Совет: С продажи сочной Бурсой козлятины можно получить много прибыли, которая сполна окупит затраты.

Из минусов можно отметить нелегкую и длительную адаптацию коз в холодных широтах, в северных регионах. Козлятину отменного качества можно получить только с чистокровных Бурских животных. Смешанные типы обладают менее вкусным и нежным мясом. Требуется периодический смотр и срезание копыт у коз, иначе они быстро разрастутся, что может принести козе ряд неудобств, а может привести к заболеваниям. Там, где будут пастись козы, нельзя высаживать культурные растения и цветы, иначе все будет съедено рогатыми животными. То же происходит с деревьями и кустарниками, побеги и листва которых быстро съедаются козами.